ОЛМА: Утренний обзор от 12.12.07

Обзор рынка и прогноз
Во вторник в самом начале торгов в секторе голубых фишек наблюдалось повышение. Вскоре движение вверх на рынке приостановилось, по отдельным высоколиквидным бумагам наметилась коррекция вниз. В итоге акции Сбербанка (SBER) на ММВБ подорожали на 1.1%, Ростелекома (RTKM) — на 1.0%, Газпром нефти (SIBN) — на 0.8%, Северстали (CHMF) — на 0.7%, ВТБ (VTBR) — на 0.5%. Тем временем Татнефть (TATN), НЛМК (NLMK) и Норникель (GMKN) потеряли по 1.1%, Сургутнефтегаз (SNGS) и Газпром (GAZP) — по 0.5%, Роснефть (ROSN) — 0.2%. Активность покупателей снизилась в преддверии объявления решения ФРС США относительно базовой процентной ставки — денежная политика ФРС имеет существенное влияние на глобальную ликвидность, а значит, и на обстановку на мировых рынках.Обзор рынка и прогноз
Во вторник в самом начале торгов в секторе голубых фишек наблюдалось повышение. Вскоре движение вверх на рынке приостановилось, по отдельным высоколиквидным бумагам наметилась коррекция вниз. В итоге акции Сбербанка (SBER) на ММВБ подорожали на 1.1%, Ростелекома (RTKM) — на 1.0%, Газпром нефти (SIBN) — на 0.8%, Северстали (CHMF) — на 0.7%, ВТБ (VTBR) — на 0.5%. Тем временем Татнефть (TATN), НЛМК (NLMK) и Норникель (GMKN) потеряли по 1.1%, Сургутнефтегаз (SNGS) и Газпром (GAZP) — по 0.5%, Роснефть (ROSN) — 0.2%. Активность покупателей снизилась в преддверии объявления решения ФРС США относительно базовой процентной ставки — денежная политика ФРС имеет существенное влияние на глобальную ликвидность, а значит, и на обстановку на мировых рынках. Между тем корпоративные события не остаются незамеченными участниками торгов. Так, Транснефть (TRNFP), направившая в ФСТ просьбу о повышении тарифов на прокачку нефти, выросла на 5.1%.
Во втором эшелоне наблюдался рост по отдельным бумагам. Так, привилегированные акции Тамбовэнергосбыта (TASBP) на ММВБ подорожали на 11.9%, Красноярскэнерго (KRNGP) — на 9.4%, обыкновенные акции Брянскэнергосбыта (BNSB) — на 9.1%.
Фондовые индексы США упали на 2.1% — 2.5%. Базовая процентная ставка ФРС, как и ожидалось, была понижена с 4.5% до 4.25%. Тем не менее, некоторые участники рынка предпочли зафиксировать прибыль — они, вероятно, ожидали от ФРС более решительных действий или явных указаний на намерение продолжить сокращение ставок в наступающем году. Сегодня ожидается выход пакета статистики, включая данные по ценам на импорт (16:30). Фьючерсы на фондовые индексы США повысились.
Европейские фондовые индексы понизились, наблюдается снижение и по азиатским индексам. Российские АДР закрылись в среднем ниже цен закрытия РТС.
Сегодня в начале торгов возможна коррекция вниз. Комментарий ФРС США была воспринят трейдерами на мировых фондовых площадках как сигнал к фиксации прибыли — некоторые участники торгов могут зафиксировать прибыль и по российским бумагам. Между тем смягчение денежной политики ФРС способствует восстановлению глобальной ликвидности, что может благоприятно сказаться на развивающихся рынках.

Автор:

Самые важные новости дня одним сообщением
в нашей email-рассылке

Новости партнеров