Отмена таможенных пошлин на цемент и алюминий необработанный расширит границы рынка — комментарии ФАС РФ

По мнению ведомства, отмена пошлин приведет к развитию конкуренции на рынке цемента, ликвидации дефицита и, в конечном счете, снижению цен.

Постановлением правительства РФ от 21 декабря 2007 года отменяются таможенные пошлины на цемент и снижается с 15 % до 7,5 % ставка от таможенной стоимости ставки на ряд позиций стройматериалов. В соответствии с постановлением, с января 2008 года в Россию можно ввозить беспошлинно цемент. Кроме того, сокращены вдвое ставки на строительные блоки из облегченного бетона, черепицы, частей пола, гофрированных листов для отделки крыш.
ФАС России считает, что отмена таможенных пошлин на цемент позволит приобретать большее количество цемента за пределами РФ, в частности в Китае и Турции. По мнению антимонопольной службы, отмена пошлин приведет к развитию конкуренции на рынке цемента, ликвидации дефицита и, в конечном счете, снижению цен.
Напомним, что постановлением правительства № 50 7 от 11.08.2007 года ввозная таможенная пошлина на алюминий необработанный отменена с 11 сентября 2007 года.
"Открытие рынков для международной конкуренции становится важным и действенным инструментом антимонопольной политики, и ФАС России намерена активно применять его и впредь", отметили в ведомстве..

Новости партнеров