В России пошлина на вывоз пшеницы в увеличена с 10% до 40% от таможенной стоимости

Эта мера вводится в целях ограничения экспорта зерна, увеличения предложения на внутреннем рынке и стабилизации розничных цен.

Правительство РФ подняло ставку пошлины на вывоз пшеницы до 40% от таможенной стоимости. До этого ставка составляла 10% от таможенной стоимости, сообщает пресс-служба кабинета министров. "Постановление вступает в силу по истечении одного месяца со дня его официального публикования и действует до 30 апреля 2008 года включительно", — отмечается в сообщении.
В документе указано, что ставка пошлины должна быть "не менее 0,105 евро за килограмм", то есть не менее 105 евро за тонну. Эта мера вводится в целях ограничения экспорта зерна, увеличения предложения на внутреннем рынке и стабилизации розничных цен.
После скачка стоимости муки и хлеба, который произошел летом и был вызван увеличением мировых цен на зерно, правительство РФ с 12 ноября ввело экспортные пошлины на зерно. Пошлина на вывоз пшеницы составила 10%, но не менее 22 евро за тонну. Вместе с этим правительство начало продавать пшеницу из интервенционного фонда на зерновой бирже. В течение 3-х месяцев торгов там реализовали около 450 тысяч тонн из 1,5 миллиона тонн, находившихся в фонде к началу интервенций.
В последнее время обсуждалась возможность установления более высокой — заградительной пошлины на пшеницу. Кроме этого, 16 октября производителями и торговыми сетями были заморожены цены на некоторые социально значимые товары, в том числе и отдельные виды хлеба.
Если в сентябре цены на хлеб выросли на 1,3%, то в октябре и ноябре их рост составил 0,7% и 0,1% соответственно. По данным Минэкономразвития России, в течение двух месяцев с момента действия соглашения по замораживанию цен (с 16 октября по 16 декабря) рост цен на хлеб был нулевым, передает РТР.

Новости партнеров