ОЛМА: Утренний обзор от 05.12.07

Обзор рынка и прогноз
Индекс РТС: 2204.42 (+0.17%)
Во вторник в секторе голубых фишек наблюдалось разнонаправленное движение цен. Лучше рынка выглядел Газпром (GAZP, +1.8%) — укреплению оптимизма инвесторов в отношении газового концерна способствовало одобрение Федеральной службой по тарифам повышения внутренних цен на газ на 25% в 2008 году. Акции НЛМК (NLMK) подорожали на 1.5%, Ростелекома (RTKM) — на 1.0%, РАО ЕЭС (EESR) — на 0.7%, Газпром нефти (SIBN) — на 0.5%, Роснефти (ROSN) — на 0.4%, Транснефти (TRNFP) — на 0.4%. Тем временем Северсталь (CHMF) подешевела на 1.5%, ВТБ (VTBR) — на 1.4%, Норникель (GMKN) — на 1.3%, Сбербанк (SBER) и Полюс Золото (PLZL) — на 0.8%, Лукойл (LKOH) — на 0.7%. Индекс РТС находился в плюсе в течение всей торговой сессии, однако волатильность по индексу была на редкость высокой.Обзор рынка и прогноз
Индекс РТС: 2204.42 (+0.17%)
Во вторник в секторе голубых фишек наблюдалось разнонаправленное движение цен. Лучше рынка выглядел Газпром (GAZP, +1.8%) — укреплению оптимизма инвесторов в отношении газового концерна способствовало одобрение Федеральной службой по тарифам повышения внутренних цен на газ на 25% в 2008 году. Акции НЛМК (NLMK) подорожали на 1.5%, Ростелекома (RTKM) — на 1.0%, РАО ЕЭС (EESR) — на 0.7%, Газпром нефти (SIBN) — на 0.5%, Роснефти (ROSN) — на 0.4%, Транснефти (TRNFP) — на 0.4%. Тем временем Северсталь (CHMF) подешевела на 1.5%, ВТБ (VTBR) — на 1.4%, Норникель (GMKN) — на 1.3%, Сбербанк (SBER) и Полюс Золото (PLZL) — на 0.8%, Лукойл (LKOH) — на 0.7%. Индекс РТС находился в плюсе в течение всей торговой сессии, однако волатильность по индексу была на редкость высокой. Некоторая нервозность трейдеров, вероятно, связана с внешними факторами. Так, например, участники рынка ждут решения ОПЕК по квотам на добычу 5 декабря.
Во втором эшелоне наиболее заметные движения по-прежнему приходятся на сектор электроэнергетики. Так, во вторник прошли аукционы по продаже пакетов акций Пермьэнергосбыта и Кировэнергосбыта. В итоге обыкновенные акции Пермьэнергосбыта (PMSB), пакета акций которого был продан с премией к рынку, на ММВБ подорожали на 40.0%, привилегированные (PMSBP) — на 13.2%. Тем временем Кировэнергосбыт (KISB) подешевел на 9.5% — цена заявки, победившей на аукционе, оказалась ниже рыночной.
Фондовые индексы США понизились на фоне опасений, связанных с негативным влиянием кредитного кризиса на прибыль финансовых корпораций. Сегодня ожидается выход пакета статистики, включая данные по производительности (16:30) и индекс ISM Non-manufacturing (18:00). Фьючерсы на фондовые индексы США немного повысились.
Европейские фондовые индексы понизились. По азиатским индексам наблюдается повышение. Российские АДР закрылись в среднем выше цен закрытия РТС.
Данные технического анализа указывают на возможность некоторого углубления коррекции вниз по индексу РТС — индекс может найти поддержку вблизи уровня 2180 пунктов, что примерно на 1% ниже вчерашнего закрытия. Тем не менее, сегодня возможно повышение по отдельным бумагам — поддержку рынку могут оказать корпоративные новости. Так, по некоторым сообщениям, Газпром договорился с украинскими партнерами о повышении цены на газ на 38% на 2008 год (тариф на транспортировку транзитного газа по территории Украины повысится всего на 6.3%). Заметное влияние на обстановку на рынке может оказать решение ОПЕК относительно квот на добычу нефти — если на сегодняшней встрече представителей ОПЕК квоты будут оставлены без изменений, возможно возобновление роста цен на энергоносители.
Антон Старцев, аналитик

Новости партнеров