Обзор рынка нефти и газа от БКС на 14 февраля 2007г.

НЕФТЬ и ГАЗ. Цены попытались восстановиться после падения

Во вторник мировые цены на нефть продемонстрировали значительное повышение практически отыграв падение понедельника. Рост цен спровоцировало сообщение Международного энергетического агентства, которое заявило, что выполнение десятью членами ОПЕК дополнительных обязательств по сокращению нефтедобычи может привести к недостаточности ее предложения на рынке. Агентство повысило свою предыдущую оценку прироста мирового спроса на нефть по итогам 2006 года на 111 тыс. барр./сут.НЕФТЬ и ГАЗ. Цены попытались восстановиться после падения

Во вторник мировые цены на нефть продемонстрировали значительное повышение практически отыграв падение понедельника. Рост цен спровоцировало сообщение Международного энергетического агентства, которое заявило, что выполнение десятью членами ОПЕК дополнительных обязательств по сокращению нефтедобычи может привести к недостаточности ее предложения на рынке. Агентство повысило свою предыдущую оценку прироста мирового спроса на нефть по итогам 2006 года на 111 тыс. барр./сут. — до 84,5 млн. барр./сут. и на 273 тыс. барр./сут. в 2007 году — до 86 млн. барр./сут. Одним из ключевых факторов, оказавшим давление на цены, стало потепление в США, а также то, что министр нефтяной промышленности Саудовской Аравии Али аль-Наими выразил удовлетворение ситуацией на рынке. Кроме того, несколько азиатских нефтеперерабатывающих заводов сообщили об ожидаемом в марте увеличении поставок из Саудовской Аравии. Аль-Наими сказал, что ситуация на рынке улучшается и, если такие условия сохранятся, то Организации стран-экспортеров нефти, возможно, не потребуется изменять объем добычи. На фоне этого спекулянты начинают сокращать длинные позиции и наращивать короткие. Единственное что может поддержать цены это геополитическая напряженность из-за ядерной программы Ирана. Также отметим, что участники рынка не верят в полное выполнение ОПЕК решения по снижению экспорта, также считает и Международное энергетическое агентство, эксперты которого сообщают, что реальное снижение будет в районе 300 тыс. барр. в сутки.
Мировая добыча нефти в январе 2007 года выросла на 175 тыс. барр. в сутки по сравнению с декабрем и составила 85,5 млн. барр./сут., сообщает в своем ежемесячном докладе Международное энергетическое агентство (МЭА). Рост добычи в государствах — не членах ОПЕК в 2006 году составил 0,7 млн. барр./сут. В 2007 году производство сырья в этой группе стран вырастет на 1,2%. Агентство прогнозирует снижение темпов роста в США и Китае. Поставки сырой нефти из стран ОПЕК (включая Анголу) в январе составляли 30,2 млн. барр./сут., что ниже декабрьского показателя на 180 тыс. барр./сут. Эксперты отмечают, что несмотря на низкий спрос на топливо в четвертом квартале 2006 года, спрос на нефть в этот период был на 1,3 млн. барр./сут. выше, чем в аналогичный период 2005 года.
Технически цены вновь уткнулись в сопротивление на уровне верхней границы среднесрочного нисходящего канала и вряд ли смогут продолжить рост. Если снижение сегодня продолжится, то будет пробита нижняя граница краткосрочного восходящего канала, что в свою очередь указывает, что целью падения станет уровень в $54-55 за баррель. Нижняя граница среднесрочного нисходящего канала располагается в районе $47-48. Сейчас весьма вероятно движение к поддержке в район $55. Не стоит исключать возможность попытки покупателей возобновить рост и вернуться к $60, однако на фоне потепления в США сейчас более вероятно снижение котировок.
По итогам торгов в Лондоне на Международной нефтяной бирже стоимость мартовских фьючерсных контрактов на Brent повысилась на $0,43, и составила $57,03/барр. Торги по нефтяным мартовским фьючерсам на Нью-Йоркской товарной бирже закрылись на отметке $59,06/барр, что на $1,25 выше предыдущего закрытия. Мартовские контракты на неэтилированный бензин повысились на $0,0564 до $1,6091/галл. Печное топливо подорожало на $0,0478 и на закрытие составило $1,6932/галл. Мартовские контракты на газ подорожали на $0,141, и на закрытие составили $7,367 за млн. БТЕ (British thermal units). Сегодня на 6:00 МСК в системе электронных торгов Access на Нью-Йоркской товарной бирже стоимость нефти мартовской поставки понизилась на $0,19 и составила $58,87 за баррель.

Илья Черепанов, аналитик ИК «Брокеркредитсервис»

Новости партнеров