Перестановки в правительстве свидетельствуют о начале президентской гонки, считают аналитики МДМ-банка.

Аналитики МДМ-Банка Питер Вестин и Ирина Плевако:

«Иванов назначен первым вице-премьером. Вчера президент Владимир Путин провел перестановки в правительстве, назначив Сергей Иванова первым вице-премьером. Путин заявил, что Иванов не сможет «сидеть между двух стульев», поэтому он был освобожден от обязанностей министра обороны. Анатолий Сердюков, глава ФНС, был назначен новым министром обороны. У правительства вновь будет два первых вице-премьера, вторым из них является Дмитрий Медведев, отвечающий за так называемые национальные проекты.Аналитики МДМ-Банка Питер Вестин и Ирина Плевако:

«Иванов назначен первым вице-премьером. Вчера президент Владимир Путин провел перестановки в правительстве, назначив Сергей Иванова первым вице-премьером. Путин заявил, что Иванов не сможет «сидеть между двух стульев», поэтому он был освобожден от обязанностей министра обороны. Анатолий Сердюков, глава ФНС, был назначен новым министром обороны. У правительства вновь будет два первых вице-премьера, вторым из них является Дмитрий Медведев, отвечающий за так называемые национальные проекты.
Путин похвалил Иванова. Путин расширил обязанности Сергея Иванова, который теперь будет координировать работу в гражданских секторах экономики, а также в оборонном секторе. Президент сказал, что остался доволен работой Иванова в должности министра обороны и надеется, что он так же хорошо проявит себя и в гражданском секторе. Путин сказал, что экспорт российского оружия достиг в 2006 г. 6 млрд. долл., что он отнес к заслугам Иванова.
Два кандидата, но решать будут россияне. Вчерашние перестановки в правительстве очень значительны и знаменуют собой начало президентской гонки. После повышения Иванова до должности первого вице-премьера, он теперь находится в равном положении с другим претендентом — Дмитрием Медведевым. Повышение Иванова также позволяет рассматривать его как более разностороннего политика. В январе Путин сказал, что будет проведена достойная предвыборная кампания, и что россияне должны будут выбрать из нескольких кандидатов. Теперь мы ожидаем, что основная борьба за президентское место развернется между Ивановым и Медведевым, однако решать будут россияне.
Подготовка к свободным и справедливым выборам. Этот сценарий полностью совпадает с тем, который мы предложили в нашем отчете о стратегии на 2007 г., опубликованном в декабре 2006 г. Поддержка двух кандидатов является мудрой стратегией, направленной на сокращение риска. Кроме того, предложив народу двух кандидатов на пост президента и возможность выбора между ними, Кремль заложил основу для свободных и честных выборов».

Новости партнеров