После реконструкции газопроводов Газпром сможет экономить до 3,5 млрд. куб. м. газа в год, то есть ликвидирует плановый дефицит добычи.

Сегодня, 21 февраля, в Сургуте состоялось отраслевое совещание ОАО «Газпром» по вопросам реконструкции объектов газотранспортной системы (ГТС).
В работе совещания участвовала делегация «Газпрома», а также руководители и специалисты более тридцати дочерних обществ компании, сообщает пресс-служба компании.
На совещании особо отмечалось, что реконструкция объектов ГТС является одним из важнейших направлений деятельности ОАО «Газпром». Только в ходе реализации «Комплексной программы реконструкции и технического перевооружения объектов транспорта газа и компрессорных станций подземных хранилищ газа на 2007-2010 годы» будет модернизировано или заменено более 500 газоперекачивающих агрегатов, реконструировано около 5 тыс. км газопроводов и 324 газораспределительные станции. Это позволит увеличить ежегодную пропускную способность системы магистральных газопроводов на 32 млрд. куб.Сегодня, 21 февраля, в Сургуте состоялось отраслевое совещание ОАО «Газпром» по вопросам реконструкции объектов газотранспортной системы (ГТС).
В работе совещания участвовала делегация «Газпрома», а также руководители и специалисты более тридцати дочерних обществ компании, сообщает пресс-служба компании.
На совещании особо отмечалось, что реконструкция объектов ГТС является одним из важнейших направлений деятельности ОАО «Газпром». Только в ходе реализации «Комплексной программы реконструкции и технического перевооружения объектов транспорта газа и компрессорных станций подземных хранилищ газа на 2007-2010 годы» будет модернизировано или заменено более 500 газоперекачивающих агрегатов, реконструировано около 5 тыс. км газопроводов и 324 газораспределительные станции. Это позволит увеличить ежегодную пропускную способность системы магистральных газопроводов на 32 млрд. куб. м и одновременно экономить каждый год 3,5 млрд. куб. м газа при транспортировке. Планируется, что в 2007-2010гг. суммарная протяженность участков газопроводов со сниженным, по сравнению с проектным, рабочим давлением сократится почти в три раза.

Напомним, что правление ОАО «Газпром» одобрило «Комплексную программу реконструкции и технического перевооружения объектов транспорта газа и компрессорных станций подземных хранилищ газа на 2007-2010 годы» в сентябре 2006 года и постановило использовать этот документ в качестве основы при формировании годовых и среднесрочных инвестиционных программ ОАО «Газпром» в части реконструкции и технического перевооружения объектов газотранспортной системы.
Главными целями программы являются повышение эффективности газотранспортной системы, обеспечение надежности работы ГТС, а также повышение промышленной и экологической безопасности объектов газотранспортной системы.

Напомним также, что по подсчетам Минпромэнерго в 2007г. уже может возникнуть дефицит газа до 5 млрд. куб. м. «То есть своевременная реконструкция газопроводов вместо покупок разного рода непрофильных активов (футбольные клубы, СМИ и так далее) позволило бы гарантировать «народное достояние» от планового дефицита сырья», отмечают эксперты…

Новости партнеров