В Ленобласти продолжается работа по обеспечению законности в сфере оборота спиртосодержащей продукции. Пресс-релиз.

В Ленинградской области продолжается работа по обеспечению законности в сфере оборота спиртосодержащей продукции. Держа ситуацию под контролем, рабочие группы на местах систематически информируют областное Правительство о результатах работы. По этим данным, положение дел на территории региона можно назвать стабильно удовлетворительным.
По данным комитета по здравоохранению Ленинградской области, на сегодняшний день в муниципальных образованиях региона не зарегистрировано ни одного случая отравления алкоголем. Особое значение этому факту придают активная деятельность местных администраций и проведенная информационно-профилактическая работа с предпринимателями и организациями региона.В Ленинградской области продолжается работа по обеспечению законности в сфере оборота спиртосодержащей продукции. Держа ситуацию под контролем, рабочие группы на местах систематически информируют областное Правительство о результатах работы. По этим данным, положение дел на территории региона можно назвать стабильно удовлетворительным.
По данным комитета по здравоохранению Ленинградской области, на сегодняшний день в муниципальных образованиях региона не зарегистрировано ни одного случая отравления алкоголем. Особое значение этому факту придают активная деятельность местных администраций и проведенная информационно-профилактическая работа с предпринимателями и организациями региона. С прилавков магазинов и из ларьков убираются всевозможные «Льдинки» и другие первопричинные виновники отравлений.
Что касается предпринимателей, во избежание возможных прецедентов они по собственной инициативе направляют свой товар на экспертизу.
Особо следует отметить тот факт, что на территории Ленинградской области практикуется активное применение статьи, обязующей граждан нести уголовную ответственность за незаконную реализацию алкогольной продукции. Эти меры были приняты в связи с трагическими случаями летальных исходов отравления суррогатом в соседних регионах.
Специалисты потребительского рынка при содействии Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей, налоговой службы, УБЭП и участковых инспекторов милиции в настоящее время продолжают проводить проверки объектов розничной торговли и объектов общественного питания региона. Впрочем, нарушения в этой сфере, хоть и незначительные, но есть. Это отсутствие или неполный комплект сопроводительных документов на алкогольную продукцию, удостоверяющих качество, безопасность и легальность ее производства, а также отсутствие обязательной информации о товаре и инструкции его применения.
На протяжении января объектами, подвергшимися проверкам на территории Ленинградской области, стали тридцать четыре магазина, восемь рынков, четыре аптеки, а также сто семьдесят пять квартир и частных домов граждан. В результате проведенных мероприятий к административной ответственности было привлечено четырнадцать граждан и шестеро юридических лиц.
В настоящее время сотрудниками органов внутренних дел активизирована работа по установлению доверительных отношений с жителями региона. В муниципальных образованиях активно работают «горячие линии», по телефонам которых граждане могут сообщать о фактах незаконной торговли спиртным. Кроме этого, в целях ликвидации нелегальных каналов поступления и сбыта алкогольной продукции проведены оперативно-профилактические мероприятия «Алкоголь» и «Суррогат». В результате этих операций в январе из оборота изъято 107 литров алкоголя на общую сумму 21 310 рублей.

Игорь Орлов,
Пресс-центр Правительства
Ленинградской области.

Новости партнеров