В Волгоградской области после вмешательства прокуратуры прекращены клинические исследования вакцины на детях.

В начале 2006 года в прокуратуру Волгоградской области обратилась местная жительница с жалобой на осложнения, возникшие у ее ребенка после введения ему вакцины.
Проведенной проверкой установлено, что ребенок включен в число участников исследования новых лекарственных препаратов производства Бельгии. Договор о проведении клинических исследований был заключен между негосударственным учреждением здравоохранения «Отделенческая клиническая больница на ст. Волгоград-1» и ЗАО «ГлаксоСмитКляйн Трейдинг». Железнодорожная больница исследовала живую ослабленную вакцину «Varilrix» против ветряной оспы и «Priorix-Tetra» против кори, эпидемического паротита, краснухи и ветряной оспы. В медицинском эксперименте участвовало более ста волгоградских детей в возрасте от одного года до двух лет.В начале 2006 года в прокуратуру Волгоградской области обратилась местная жительница с жалобой на осложнения, возникшие у ее ребенка после введения ему вакцины.
Проведенной проверкой установлено, что ребенок включен в число участников исследования новых лекарственных препаратов производства Бельгии. Договор о проведении клинических исследований был заключен между негосударственным учреждением здравоохранения «Отделенческая клиническая больница на ст. Волгоград-1» и ЗАО «ГлаксоСмитКляйн Трейдинг». Железнодорожная больница исследовала живую ослабленную вакцину «Varilrix» против ветряной оспы и «Priorix-Tetra» против кори, эпидемического паротита, краснухи и ветряной оспы. В медицинском эксперименте участвовало более ста волгоградских детей в возрасте от одного года до двух лет. Исследователи выясняли эффективность и безопасность препаратов, а также их побочные эффекты, в связи с чем, отсутствовала гарантия безопасности для жизни и здоровья детей.
Заместитель главного врача железнодорожной больницы, проводившая изыскания, получила от бельгийской фирмы 50 тысяч долларов.
Проведение исследования было одобрено Комитетом по этике при Федеральном органе контроля качества лекарственных средств.
Между тем российским законодательством не допускается исследование лекарственных средств на несовершеннолетних, за исключением случаев, когда препараты предназначены для лечения детских болезней. Указанные вакцины для этого не предназначались.
Участковые педиатры были введены в заблуждение главврачами и направляли ослабленных детей в железнодорожную больницу как на обычную прививку.
Родители малышей также не знали о клинических исследованиях. Бесплатность прививок им объясняли поступлением зарубежной гуманитарной помощи. В больницу детей бесплатно доставляли на такси.
После вакцинации родители отмечали ухудшение состояния здоровья детей.
В связи с этим прокуратура обратилась в суд с иском о прекращении деятельности больницы по проведению клинических исследований. Судом иск удовлетворен.
Все дети, которым введены исследуемые препараты, взяты под наблюдение.
Прокуратурой области по данному факту возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 171 УК РФ (незаконное предпринимательство. Об этом сообщает Генпрокураура РФ.

Новости партнеров