Fitch подтвердило рейтинг БИНБАНКа, Россия, на уровне «B-«

Fitch Ratings-Лондон/Москва-2 февраля 2007 г. Сегодня Fitch Ratings подтвердило рейтинги БИНБАНКа, Россия: рейтинг дефолта эмитента («РДЭ») на уровне «B-» (B минус), краткосрочный рейтинг «B», рейтинг поддержки «5», индивидуальный рейтинг «D» и национальный долгосрочный рейтинг «BB(rus)». Прогноз по РДЭ и национальному долгосрочному рейтингу оставлен как «Стабильный».
Рейтинги отражают небольшую, хотя и растущую, клиентскую базу банка, риски, связанные с концентрацией кредитного портфеля, невысокую прибыльность и потенциально уязвимую ликвидность. Последний фактор обусловлен высокой долей краткосрочных депозитов физических лиц в источниках фондирования банка. В то же время рейтинги принимают во внимание относительно низкий уровень рыночного риска банка и сохранение хорошего качества активов, а также приемлемых уровней капитализации.Fitch Ratings-Лондон/Москва-2 февраля 2007 г. Сегодня Fitch Ratings подтвердило рейтинги БИНБАНКа, Россия: рейтинг дефолта эмитента («РДЭ») на уровне «B-» (B минус), краткосрочный рейтинг «B», рейтинг поддержки «5», индивидуальный рейтинг «D» и национальный долгосрочный рейтинг «BB(rus)». Прогноз по РДЭ и национальному долгосрочному рейтингу оставлен как «Стабильный».
Рейтинги отражают небольшую, хотя и растущую, клиентскую базу банка, риски, связанные с концентрацией кредитного портфеля, невысокую прибыльность и потенциально уязвимую ликвидность. Последний фактор обусловлен высокой долей краткосрочных депозитов физических лиц в источниках фондирования банка. В то же время рейтинги принимают во внимание относительно низкий уровень рыночного риска банка и сохранение хорошего качества активов, а также приемлемых уровней капитализации. Рейтинги также учитывают усилия банка, направленные на диверсификацию клиентской базы, которые поддерживаются за счет проводимого расширения филиальной сети, как в Москве, так и в регионах России.

Увеличение масштаба деятельности и дальнейшая диверсификация бизнеса на более высокодоходный сегмент кредитования малого/среднего бизнеса и физических лиц должны способствовать поддержанию маржи и прибыльности, однако данные виды бизнеса пока составляют небольшую часть портфеля банка. Такое расширение увеличивает риски, а также требует дальнейших значительных инвестиций в инфраструктуру, а, значит, для повышения прибыльности потребуется жесткий контроль над рисками и затратами.
В 2005-2006 гг. в банке наблюдался рост активов на фоне расширения операций кредитования. При этом концентрация на строительном секторе и секторе недвижимости, а также по отдельным заемщикам, остается значительной. Произошло существенное снижение объема кредитования компаний, находящихся под контролем существующих или бывших акционеров, однако доля таких кредитов все еще довольно высока.
Повышение рейтингов банка возможно в случае снижения концентрации активов и улучшения прибыльности. Понижение рейтингов в настоящее время рассматривается как маловероятный сценарий, но может последовать в случае существенного роста операций со связанными сторонами в будущем или ухудшения качества активов или ликвидности.
БИНБАНК был основан в Москве в 1993 г., контрольный пакет его акций принадлежит президенту банка. По состоянию на 30 сентября 2006 г. БИНБАНК был 29-тым крупнейшим банком в России по величине совокупных активов. Основным направлением деятельности банка является кредитование средних по размеру компаний, но при этом проводится постепенная диверсификация за счет увеличения операций с физическими лицами, а также за счет региональной экспансии. По состоянию на конец 2006 г. БИНБАНК имел 64 отделения.

Новости партнеров