Эксперты оценивают планы объединения части активов Газпрома и СУЭК.

В четверг (8 февраля 2007г. — АБН) председатель правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер и гендиректор ОАО «Сибирская угольная энергетическая компания» (СУЭК) Владимир Рашевский подписали протокол о намерениях. В соответствии с документом, стороны намерены создать совместное предприятие, которое объединит имеющиеся электроэнергетические и угольные активы двух компаний.
Сделку планируется завершить в первом полугодии 2007 года. В ходе подготовки сделки стороны определят активы, которые объединит совместное предприятие.В четверг (8 февраля 2007г. — АБН) председатель правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер и гендиректор ОАО «Сибирская угольная энергетическая компания» (СУЭК) Владимир Рашевский подписали протокол о намерениях. В соответствии с документом, стороны намерены создать совместное предприятие, которое объединит имеющиеся электроэнергетические и угольные активы двух компаний.
Сделку планируется завершить в первом полугодии 2007 года. В ходе подготовки сделки стороны определят активы, которые объединит совместное предприятие. Доли в СП распределятся следующим образом: Газпром — 50%+1 акция, СУЭК — 50%-1 акция. Стороны рассчитывают, что новая компания станет одним из лидеров российской электроэнергетики и займет ведущие позиции в мировой энергетической и угледобывающей отрасли.

Руководитель проектов НКГ «2К Аудит — Деловые консультации» Самуил Голдшмит:

«Пока неизвестно, какие предприятия объединит совместная копания, однако можно предположить, что стороны внесут в новый холдинг все свои энергетические активы. Если это произойдет, то в России появится мощнейшая энергетическая корпорация. ОАО «СУЭК» является крупнейшим частным акционером ряда энергокомпаний Сибири и Дальнего Востока. Кроме того, компании принадлежит 6% акций РАО «ЕЭС России». Газпром также имеет 11% пакет акций РАО «ЕЭС России», 33% акций «Мосэнерго» и доли в ряде оптовых генерирующих компаний (ОГК).
О размахе новой компании можно судить уже по пакету акций РАО «ЕЭС России», который составит 17%. Если к этому добавить остальные российские энергоактивы СУЭК и Газпрома, то получается внушительный энергохолдинг. При этом, судя по намерениям Рашевского и Миллера занять лидирующие позиции в мировой энергетической отрасли, вполне возможно, что в новую корпорацию войдут и зарубежные энергокомпании. В частности, сейчас Газпром ведет переговоры о покупке энергетических активов в Молдавии, Греции и Болгарии.
Примечательно, что о создании совместной энергетической компании было объявлено одновременно с намерением совладельца «Норникеля» Михаила Прохорова создать крупную частную энергокомпанию. Прохоров готов покинуть своего партнера по бизнесу Владимира Потанина, прихватив все энергетические активы «Интерроса» и «Норникеля» и отступные, на которые бизнесмен рассчитывает купить дополнительные энергоактивы. Учитывая то, что отступные будут существенными, Прохорову будет вполне по силам побороться за все активы, которые будут выставляться на продажу в текущем году. Однако совместная компания СУЭК и Газпрома может составить Прохорову достойную конкуренцию. Также намерение принять участие в торгах изъявил немецкий энергетический концерн E.ON. Так что борьба на аукционе предстоит нешуточная.
Активная деятельность компаний на энергетическом рынке вполне объяснима: в декабре прошлого года совет директоров РАО «ЕЭС России» принял решение о продаже 52-х
энергосбытовых компаний, основная часть которых будет продана в 2008 году до реорганизации холдинга. Именно эти активы и интересуют Потанина, E.ON, Газпром и СУЭК.
Что касается угольных активов, которые также будут переданы новой компании, то заинтересованность в них Газпрома указывает на то, что холдинг готов развиваться и в этом направлении. Газ, нефть, энергетика, медиаресурсы, теперь и угольная промышленность — похоже, что на российском рынке создается мощный диверсифицированный холдинг, который со временем сможет охватить все отрасли. Впрочем, о «Газпромуголь» говорить пока рано. Вряд ли угольные активы, которые СУЭК передаст новой компании, будут значительны. Однако намерение Газпрома прийти и в эту отрасль очевидны».

Новости партнеров