Обзор рынка нефти и газа от БКС на 9 февраля 2007г.

НЕФТЬ и ГАЗ. Цены вновь тестируют сопротивление на $60

В четверг мировые цены на нефть продемонстрировали рост более чем на 3% причем в начале торговой сессии цены существенно снижались, но потом ситуация кардинально поменялась. Одним из факторов роста стал рост потребления нефтепродуктов из-за продолжающейся холодной погоды на северо-востоке США. Вышедшие данные по запасам нефти и нефтепродуктов подтвердили мнение инвесторов о существенном росте потребления печного топлива, т.к. запасы его снизились сильнее прогнозных значений.НЕФТЬ и ГАЗ. Цены вновь тестируют сопротивление на $60

В четверг мировые цены на нефть продемонстрировали рост более чем на 3% причем в начале торговой сессии цены существенно снижались, но потом ситуация кардинально поменялась. Одним из факторов роста стал рост потребления нефтепродуктов из-за продолжающейся холодной погоды на северо-востоке США. Вышедшие данные по запасам нефти и нефтепродуктов подтвердили мнение инвесторов о существенном росте потребления печного топлива, т.к. запасы его снизились сильнее прогнозных значений. Однако сдерживающим рост фактором выступает сомнение участников рынка по поводу того, что ОПЕК реально снизит добычу на заявленные 500 тыс. баррелей в сутки. По мнению Международного энергетического агентства реальное снижение будет в районе 300 тыс. барр. в сутки. Технически цены после достижения нижней границы краткосрочного восходящего канала отскочили и вновь тестируют сопротивление на $60. В случае удачи возможен рост котировок в район $65. Если же покупателей снова постигнет неудача, то целью снижения станет уровень в $55. Пока остается вероятность снижения ниже $50 в случае потепления в США.
По итогам торгов в Лондоне на Международной нефтяной бирже стоимость мартовских фьючерсных контрактов на Brent повысилась на $1,8, и составила $59,03/барр. Торги по нефтяным мартовским фьючерсам на Нью-Йоркской товарной бирже закрылись на отметке $59,71/барр, что на $2,00 выше предыдущего закрытия. Мартовские контракты на неэтилированный бензин повысились на $0,05933 до $1,5933/галл. Печное топливо подорожало на $0,0518 и на закрытие составило $1,725/галл. Мартовские контракты на газ подорожали на $0,162, и на закрытие составили $7,935 за млн. БТЕ (British thermal units). Сегодня на 6:40 МСК в системе электронных торгов Access на Нью-Йоркской товарной бирже стоимость нефти мартовской поставки повысилась на $0,41 и составила $60,12 за баррель.

Илья Черепанов, аналитик ИК «Брокеркредитсервис».

Новости партнеров