Fitch повысило рейтинг TNK-BP International Ltd до уровня «BBB-«, прогноз «Стабильный»

Fitch Ratings-Лондон/Москва-02 марта 2007 г. Сегодня Fitch Ratings повысило приоритетный необеспеченный рейтинг эмиссии еврооблигаций TNK-BP International Ltd на сумму 700 млн. долл. с уровня «BB+» до «BBB- (ВВВ минус)», а также приоритетный необеспеченный рейтинг гарантированной программы по выпуску долговых обязательств объемом 5 млрд. долл.Fitch Ratings-Лондон/Москва-02 марта 2007 г. Сегодня Fitch Ratings повысило приоритетный необеспеченный рейтинг эмиссии еврооблигаций TNK-BP International Ltd на сумму 700 млн. долл. с уровня «BB+» до «BBB- (ВВВ минус)», а также приоритетный необеспеченный рейтинг гарантированной программы по выпуску долговых обязательств объемом 5 млрд. долл. и существующего выпуска облигаций в рамках программы в размере 1,5 млрд. долл. с уровня «BB+» до «BBB- (ВВВ минус)». Агентство также повысило рейтинги дефолта эмитента компании в национальной и иностранной валюте с уровня «BB+» до «BBB- (ВВВ минус)» и краткосрочный рейтинг с уровня «B» до «F3». Прогноз по рейтингам — «Стабильный».
Основанием для повышения рейтингов стало дальнейшее улучшение структуры бизнеса TNK-BP, как в области разведки и добычи, так и в сегменте переработки и сбыта. TNK-BP осуществляет программу, направленную на рационализацию портфеля добывающих активов. Данная программа предусматривает не только продажу некоторых бизнес-активов, например, Удмуртнефти, но и перенос на более ранние сроки планов капиталовложений в проекты по разработке с нуля месторождений Увата и Верхнечонского. По состоянию на сентябрь 2006 г. TNK-BP увеличила капиталовложения в сегмент разведки и добычи по сравнению с тем же периодом предыдущего года на 57% до 1,49 млрд. долл. По мнению Fitch, TNK-BP сейчас, по всей видимости, лучше понимает, какие ресурсы она имеет для разработки, и подготовила четко определенный план их монетизации.
Что касается сегмента переработки и сбыта, по состоянию на сентябрь 2006 г. TNK-BP израсходовала приблизительно 151 млн. долл., что на 30% меньше, чем за аналогичный период предыдущего года, поскольку компания завершила основную часть планов по модернизации Рязанского НПЗ. В 2006 г. совокупные перерабатывающие мощности компании составляли 31 млн. тонн. TNK-BP планирует приступить к производству высококачественного газойля (50 ppm) для европейского рынка и начать поставку бензина с Рязанского НПЗ на рынок США. Кроме того, компания планирует выйти на розничный рынок Санкт-Петербурга и Ленинградской области.
Повышению рейтингов также способствовали хорошие показатели рентабельности и генерирования денежных потоков TNK-BP. Fitch ожидает, что в течение ближайших нескольких лет компания будет поддерживать минимальные показатели EBITDA и операционного денежного потока на уровне около 5,0 млрд. долл., по мере стабилизации производственных расходов и продолжения пополнения запасов при обеспечении эффективности расходов на разведку и разработку.
Компания имеет планы увеличения заимствования. В то же время эти средства будут использоваться для развития производства, а не на приобретения, поэтому они не должны привести к существенному ухудшению показателей кредитоспособности компании. Fitch ожидает, что TNK-BP будет поддерживать коэффициент «Чистый долг/EBITDAR» на уровне приблизительно в 1,0x, а коэффициент «Денежные средства от операционной деятельности/Валовые процентные расходы» выше 10x.
Слухи о смене владельцев компании пока остаются просто слухами. Однако в случае изменения структуры собственности Fitch будет необходимо тщательно проанализировать соответствующие условия, чтобы оценить воздействие на бизнес и финансовое положение компании. Уменьшение доли Alfa Access Renova не обязательно приведет к понижению рейтинга, если ей на смену придет структура, связанная с государством, которая будет способствовать обеспечению компании политической поддержки в отношениях с российским правительством. В то же время сокращение доли BP plc (рейтинги «AA+»/прогноз «Стабильный»/»F1+»), вероятно, окажет отрицательное воздействие на рейтинг TNK-BP. Кроме того, Fitch будет должно убедиться в том, что не будут нарушены ковенанты по еврооблигациям или программе выпуска долговых обязательств компании.

Новости партнеров