КОММЕНТАРИЙ: Сбербанк произведет сплит акций.

Как заявил вчера Андрей Казьмин, Сбербанк может провести деление акций, находящихся в обращении (сплит), для привлечения новых инвесторов. Вопрос о повестке июньского собрания акционеров и о включении в нее вопроса сплита будет рассмотрен наблюдательным советом Банка уже 11 апреля. Для этого, разумеется, необходимо согласие акционеров, а пока решений относительно дробления акций не принималось. Также пока еще нет данных по коэффициенту дробления.
В случае сплита обыкновенных акций Сбербанка будет увеличено количество акций в обращении и повышена их ликвидность.Как заявил вчера Андрей Казьмин, Сбербанк может провести деление акций, находящихся в обращении (сплит), для привлечения новых инвесторов. Вопрос о повестке июньского собрания акционеров и о включении в нее вопроса сплита будет рассмотрен наблюдательным советом Банка уже 11 апреля. Для этого, разумеется, необходимо согласие акционеров, а пока решений относительно дробления акций не принималось. Также пока еще нет данных по коэффициенту дробления.
В случае сплита обыкновенных акций Сбербанка будет увеличено количество акций в обращении и повышена их ликвидность. Также ожидается рост котировок Сбербанка в результате сплита, поскольку он может привести к увеличению числа потенциальных инвесторов — физических лиц, которые могут приобрести бумаги. Решение о сплите обычно принимается в тех случаях, когда курс акций поднимается достаточно высоко, что как раз произошло с акциями Сбербанка. Что же касается привилегированных акций, то сплит, возможно, повлияет на них негативно, так как инвесторы могут выйти из этих бумаг и перейти в обыкновенные, тем более что они станут более доступными для частных инвесторов.
Уставный капитал Сбербанка разделен на обыкновенные акции номиналом в 3 тысячи рублей (сейчас их 21 586 948) и привилегированные акции номиналом в 60 рублей (их 50 000 000).
Стоит отметить, что в марте текущего года Сбербанк провел дополнительную эмиссию своих акций, в ходе которой разместил 2 586 948 акций и привлек 230 миллиардов рублей. Уставный капитал Сбербанка по итогам допэмиссии вырос до 67,76 миллиардов рублей.
Доля основного акционера Сбербанка — Банка России — в обыкновенных акциях уменьшилась до 60,27% с 63,75%.
Инвесторы при принятии решения о покупке или продаже акций и любых других ценных бумаг, упомянутых в приведенном выше материале, не должны опираться исключительно на данные и мнения, высказанные в настоящем материале.
Владимир Ларин,ИК «Брокеркредитсервис»

Новости партнеров