В приоритетный национальный проект «Образование» предлагается включить новое направление «Школьное питание». Об этом было объявлено в рамках заседания межведомственной рабочей группы по реализации нацпроекта «Образование». На встрече был рассмотрен вопрос «О совершенствовании организации питания в общеобразовательных учреждениях».
Как отметила в своем докладе директор департамента молодежной политики, воспитания и социальной защиты детей Министерства образования и науки РФ (Минобрнауки) Алина Левитская, уже в 2007 году планируется объявить конкурс и выбрать семь регионов во всех федеральных округах для отработки современных систем организации школьного питания. На эти цели из федерального бюджета планируется выделить не менее 500 млн. руб.В приоритетный национальный проект «Образование» предлагается включить новое направление «Школьное питание». Об этом было объявлено в рамках заседания межведомственной рабочей группы по реализации нацпроекта «Образование». На встрече был рассмотрен вопрос «О совершенствовании организации питания в общеобразовательных учреждениях».
Как отметила в своем докладе директор департамента молодежной политики, воспитания и социальной защиты детей Министерства образования и науки РФ (Минобрнауки) Алина Левитская, уже в 2007 году планируется объявить конкурс и выбрать семь регионов во всех федеральных округах для отработки современных систем организации школьного питания. На эти цели из федерального бюджета планируется выделить не менее 500 млн. руб. «По итогам реализации пилотных проектов по отработке современных систем организации школьного питания считаем целесообразным включение в нацпроект «Образование» подпроекта «Школьное питание», — подчеркнула Алина Левитская.
По мнению Министра образования и науки Андрея Фурсенко, система обеспечения школьников полноценным питанием находится в плачевном состоянии и нуждается в радикальных изменениях. По оценкам министерства, охват горячим питанием (завтраками) в среднем по России составляет среди учащихся 1-4-х классов — 83%, 5-9-х классов — 61% и 10-11-х классов — 55%. Кроме того, пищевая ценность школьных завтраков и обедов, реализуемых в большинстве образовательных учреждений страны, не соответствует возрастным физиологическим потребностям детей и подростков. Вследствие этого две трети детей в возрасте 14 лет имеют хронические заболевания, до 80% выпускников школ получают ограничения в выборе профессии по состоянию здоровья, сообщается на сайте Приортетные нацпроекты.
Вопросами школьного питания займется государство.
18:44, 31 мая 2007