Экс-премьера Франции обвиняют в в ложном доносе.

Экс-премьеру Франции Доминику де Вильпену сегодня предъявлено обвинение в соучастии в ложном доносе в рамках следствия по делу «Клистрим» (Clearstream). Речь идет о сборе компромата на французских политиков, которые, якобы, были замечены в финансовой нечистоплотности, в том числе и бывший министр внутренних дел Николя Саркози, который в этом году был избран президентом страны. Об этом сообщил журналистам один из адвокатов Доминика де Вильпена, передает Вести.ру. Сегодня в Париже прошел допрос экс-премьера по этому делу.
Кроме обвинения в «причастности к ложным доносам», де Вильпен обвиняется в «укрывательстве и злоупотреблении доверием», и «соучастии в использовании фальшивых документов» в рамках следствия по «делу Клирстрим». Однако сам де Вильпен категорически отвергает все обвинения в злоупотреблениях и заявляет, что действовал в рамках своих полномочий.
«Дело Клирстрим» получило свое название по имени базирующейся в Люксембурге международной финансовой компании ClearstreaЭкс-премьеру Франции Доминику де Вильпену сегодня предъявлено обвинение в соучастии в ложном доносе в рамках следствия по делу «Клистрим» (Clearstream). Речь идет о сборе компромата на французских политиков, которые, якобы, были замечены в финансовой нечистоплотности, в том числе и бывший министр внутренних дел Николя Саркози, который в этом году был избран президентом страны. Об этом сообщил журналистам один из адвокатов Доминика де Вильпена, передает Вести.ру. Сегодня в Париже прошел допрос экс-премьера по этому делу.
Кроме обвинения в «причастности к ложным доносам», де Вильпен обвиняется в «укрывательстве и злоупотреблении доверием», и «соучастии в использовании фальшивых документов» в рамках следствия по «делу Клирстрим». Однако сам де Вильпен категорически отвергает все обвинения в злоупотреблениях и заявляет, что действовал в рамках своих полномочий.
«Дело Клирстрим» получило свое название по имени базирующейся в Люксембурге международной финансовой компании Clearstream International. Следствие по этому делу началось после того, как в 2004 году в правоохранительные органы поступили фальсифицированные списки крупных предпринимателей и политических деятелей Франции, которые обвинялись в коррупции и незаконных доходах. Год назад это дело стало причиной вотума недоверия тогдашнему правительству, который в Национальное собрание внесла оппозиция. Среди чиновников, упоминаемых в списке, фигурировало имя нынешнего президента Франции Николя Саркози, который еще тогда, будучи министром, заявил, что дело сфабриковано в политических целях, чтобы подорвать его карьеру.
Первоначально дело «Клирстрим» расследовали как дело о незаконных доходах, якобы полученных рядом видных французских политиков. Однако в ходе расследования выяснилось, что анонимные обвинения против политиков являются ложными, и следствие принялось устанавливать заказчиков этих обвинений. Имя Доминика де Вильпена всплыло после того, как удалось восстановить стертые данные на ноутбуке генерала французских спецслужб в отставке Филиппа Рондо, который в свое время сам вел расследование дела «Клистрим». Из этих документов следует, что заказчиками клеветнической кампании против Саркози мог выступать не только де Вильпен, но и бывший президент Франции Жак Ширак. Оба являлись наиболее вероятными соперниками Николя Саркози в преддверии внутрипартийных и президентских выборов.
Ранее де Вильпена уже вызывали на допрос по этому делу. Кроме того, в его офисе и парижской квартире были проведены обыски. Сам экс-премьер все обвинения в свой адрес отрицал и высказал намерение получить статус свидетеля-ассистента (промежуточный статус между свидетелем и подозреваемым), чтобы иметь возможность доступа к досье и, соответственно, защиты. В свою очередь, Ширак отказался давать какие-либо показания, сославшись на свое конституционное право не отчитываться о деяниях, совершенных в период президентства.

Новости партнеров