Согласно сообщению Интерфакса, Газпром и государство договорились между собой об обмене активами генерации в рамках спецхолдингов. Напомним, что Газпром хотел включить в обмен и акции ФСК, и акции ГидроОГК. Итоговая договоренность «разрешает» газовой монополии обменять только акции ГидроОГК, но не ФСК. Включение всех акций для обмена позволило бы Газпрому получить государственные доли в ОГК-2 и ОГК-6, то есть фактически контрольные пакеты в обеих генерирующих компаниях.
Для получения контроля в ОГК-2 и ОГК-6 Газпрому необходимо отдать государству активов на сумму $4 млрд.Согласно сообщению Интерфакса, Газпром и государство договорились между собой об обмене активами генерации в рамках спецхолдингов. Напомним, что Газпром хотел включить в обмен и акции ФСК, и акции ГидроОГК. Итоговая договоренность «разрешает» газовой монополии обменять только акции ГидроОГК, но не ФСК. Включение всех акций для обмена позволило бы Газпрому получить государственные доли в ОГК-2 и ОГК-6, то есть фактически контрольные пакеты в обеих генерирующих компаниях.
Для получения контроля в ОГК-2 и ОГК-6 Газпрому необходимо отдать государству активов на сумму $4 млрд. Весь пакет РАО ЕЭС, контролируемый Газпромом, оценивается в $6,2 млрд., при этом доля ГидроОГК — $950 млн., ФСК — $485 млн. Все доли в генерации, приходящиеся на пакет Газпрома в РАО, а также пакет ФСК, можно оценить как раз в $4 млрд. Следовательно, после исключения акций ФСК из обмена, возможно, Газпром получит контроль только в одной компании (скорее всего, это будет ОГК-2), а в другой — только часть государственной доли. Вполне вероятно, что Газпрому придется получать контроль, выкупая часть дополнительной эмиссии генкомпании или акции государства.
Помимо договоренности с Газпромом стало известно, что Норникель получит на свой баланс акции ТГК-14, ТГК-10 и ОГК-3. СУЭКу «достанутся» бумаги ТГК-12 и ТГК-13. В целом такой состав активов соответствует нашим ожиданиям и интересам стратегических инвесторов. Обратим внимание на то, что СУЭК в рамках обмена активами может консолидировать контрольный пакет в ТГК-12 (Кузбассэнерго), а это наверняка приведет к пересмотру параметров дополнительной эмиссии генерирующей компании.
Итак, договоренность с Газпромом повышает вероятность принятия разделительного баланса РАО ЕЭС в ходе сегодняшнего совета директоров энергохолдинга. В то же время необходимо дождаться окончательного утверждения, так как нельзя исключать того, что государство в последний момент «переиграет» условия обмена. Мы полагаем, что ожидание решения совета директоров РАО ЕЭС может оказать поддерживающее влияние на котировки РАО ЕЭС, однако не в такой степени, чтобы движение акций шло вразрез с общерыночным настроением.
Непринятие разделительного баланса ставит под сомнение возможность соблюдения сроков реформирования РАО, что соответствующим образом отразится на котировках энергохолдинга.
Инвесторы при принятии решения о покупке или продаже акций и любых других ценных бумаг, упомянутых в приведенном выше материале, не должны опираться исключительно на данные и мнения, высказанные в настоящем материале.
Аналитик ИК Брокеркредитсервис, Ирина Филатова