Комментарий аналитика БКС. К концу года Societe Generale может получить контроль над Росбанком

Сегодня Ведомости со ссылкой на одного из топ-менеджеров Росбанка сообщили о том, что до конца года французский Societe Generale может получить контроль над Росбанком, реализовав опцион на покупку 30%+2 акций банка. При таком сценарии SG будет обязана предложить оферту на выкуп акций Росбанка у миноритариев. Согласно текущему количеству акций Росбанка, в рамках опционного соглашения бумаги оцениваются в $8.3 (учитывая текущие рыночные котировки, миноритарии в ходе оферты могут продать свои акции на 10% дороже). Однако негативное влияние на стоимость оферты может оказать проведение Росбанком запланированной допэмисии, которая увеличит количество акций Росбанка на 39.4 млн штук.
Во втором квартале Росбанк запланировал провести размещение дополнительного выпуска своих акций. В начале марта совет директоров банка утвердил решение акционеров о проведении дополнительной эмиссии.Сегодня Ведомости со ссылкой на одного из топ-менеджеров Росбанка сообщили о том, что до конца года французский Societe Generale может получить контроль над Росбанком, реализовав опцион на покупку 30%+2 акций банка. При таком сценарии SG будет обязана предложить оферту на выкуп акций Росбанка у миноритариев. Согласно текущему количеству акций Росбанка, в рамках опционного соглашения бумаги оцениваются в $8.3 (учитывая текущие рыночные котировки, миноритарии в ходе оферты могут продать свои акции на 10% дороже). Однако негативное влияние на стоимость оферты может оказать проведение Росбанком запланированной допэмисии, которая увеличит количество акций Росбанка на 39.4 млн штук.
Во втором квартале Росбанк запланировал провести размещение дополнительного выпуска своих акций. В начале марта совет директоров банка утвердил решение акционеров о проведении дополнительной эмиссии. Было решено осуществить выпуск 39.435 млн обыкновенных акций банка (или 5.8% УК) номиналом в 10 руб. каждая. Цена размещения для лиц, которые имеют преимущественное право покупки, составит 168 руб., при этом список таких акционеров был составлен на 9 февраля 2007 года. Предполагается, что размещение будет проведено по открытой подписке. Таким образом, в ходе дополнительной эмиссии Росбанк может привлечь около $250 млн.
Напомним, что в 2007 году Росбанк планировал осуществить дополнительный выпуск собственных акций, в ходе которого капитал банка бы пополнится на $465 млн и количество бумаг увеличилось на 100 млн — до 780 млн штук. Однако потом стало известно, что Росбанк решил пересмотреть условия дополнительной эмиссии в сторону увеличения ее объема. Тем не менее сейчас становится ясно, что объем размещения составит лишь $250 млн, что значительно меньше первоначально заявленных параметров. Вероятнее всего, уменьшение запланированного объема эмиссии связано с тем, что предложение акций банковского сектора инвесторам на российском рынке в первом полугодии будет весьма велико, что может спровоцировать недостаток спроса на размещаемые бумаги. Увеличение собственного капитала пойдет на пользу банку. Мы считаем, что крупные акционеры Росбанка (Интеррос и Societe Generale) реализуют свое право преимущественного выкупа.
Напомним, что не так давно руководитель российской «дочки» французского банка Societe Generale сообщил о том, что российский рынок для SG является вторым по значимости после рынка Франции. Марк-Эммануэль Вивес заявил также о том, что опцион на покупку оставшихся 30%+2 акций Росбанка может быть исполнен уже этим летом. На наш взгляд, данная новость является весьма позитивной для Росбанка.
Инвесторы при принятии решения о покупке или продаже акций и любых других ценных бумаг, упомянутых в приведенном выше материале, не должны опираться исключительно на данные и мнения, высказанные в настоящем материале.
Аналитик ИК Брокеркредитсервис, Денис Мухин

Новости партнеров