РОССИЙСКИЙ РЫНОК — ХОД ТОРГОВ (30 июля 2007 г.)

В понедельник российский рынок открылся ростом, после чего верх в настроениях участников взяло ощущение неопределенности дальнейшей динамики. На открытии внешний фон был нейтрально-негативный:
американский рынок обвалился на 1%, азиатские рынки торговались нейтрально. Основным фактором, который позволил рынку открыться чуть вверх, был скачок цен на нефть. Нефть марки Brent выросла в пятницу на 0,48%, достигнув $75,85 за баррель. Цена «черного золота» поднялась на данных о максимальном за последний год квартальном росте ВВП.В понедельник российский рынок открылся ростом, после чего верх в настроениях участников взяло ощущение неопределенности дальнейшей динамики. На открытии внешний фон был нейтрально-негативный:
американский рынок обвалился на 1%, азиатские рынки торговались нейтрально. Основным фактором, который позволил рынку открыться чуть вверх, был скачок цен на нефть. Нефть марки Brent выросла в пятницу на 0,48%, достигнув $75,85 за баррель. Цена «черного золота» поднялась на данных о максимальном за последний год квартальном росте ВВП. Рост американской экономики в апреле-июне составил 3,4%, тогда как аналитики прогнозировали повышение этого показателя на 3,2%. Ускорение темпов экономического роста США развеяло опасения относительно падения спроса на нефть в связи со снижением потребления в США. Заметим, что на долю США приходится 24% мирового потребления нефти. Поддержку ценам также оказал перебой в работе НПЗ Exxon Mobil Corp. в Великобритании.
На этом фоне практически все голубые фишки торгуются в плюсе. В лидерах — несгибаемый Нориникель, прибавляющий 0.84% на ММВБ к 13:30 мск. Другие фишки торгуются в окрестности полупроцентного плюса.
Исключение — Лукойл и Татнефть, находящиеся в пределах полупроцентного минуса. Газпром достаточно нейтрально отреагировал на новости о том, что в процессе реорганизации РАО ЕЭС в результате обмена акций с государством и другими миноритариями он получит 55% акций ОГК-2 и 52% акций ОГК-6. К слову достигнутая договоренность между основными акционерами РАО ЕЭС позволяет надеяться, что реформирование завершится в назначенный срок, то есть 1 июля 2008 года. Собрание акционеров РАО ЕЭС, на котором будет утверждена реорганизация, состоится 26 октября.
Ближе к концу торгов внимание рынка будет сосредоточено на рынке США, где продолжают играть первую скрипку квартальные отчеты компаний. На текущей неделе в США большая доля макроэкономической статистики посвящена рынку труда, которая в силах притормозить нисходящее движение на рынке.
Что касается закрытия российских площадок, то настроения под конец сессии предсказать сложно. Есть вероятность, что привычных резких движений сегодня не будет.
Дмитрий Савченко,аналитик ИК «Брокеркредитсервис».

Новости партнеров