Расследование причин крушения поезда «Невский экспресс» проконтролирует ФСБ.

Президент РФ Владимир Путин связался по телефону с директором ФСБ Николаем Патрушевым, который доложил ему о ходе расследования подрыва поезда Москва — Санкт-Петербург «Невский экспресс», сообщил журналистам пресс-секретарь президента Алексей Громов. В.Путин поручил директору ФСБ постоянно держать его в курсе расследования.
Кроме того, В.Путин по телефону выслушал доклад об организации помощи пострадавшим в результате аварии и.о. министра здравоохранения и соцразвития Владимира Стародубова. Президент поручил В.Стародубову взять вопрос оказания помощи пострадавшим под личный контроль.
По сведениям Генпрокуратуры, крушение поезда Москва — Санкт-Петербург произошло в Новгородской области в результате взрыва самодельной бомбы мощностью 2 кг в тротиловом эквиваленте. В результате инцидента пострадали 27 человек.Президент РФ Владимир Путин связался по телефону с директором ФСБ Николаем Патрушевым, который доложил ему о ходе расследования подрыва поезда Москва — Санкт-Петербург «Невский экспресс», сообщил журналистам пресс-секретарь президента Алексей Громов. В.Путин поручил директору ФСБ постоянно держать его в курсе расследования.
Кроме того, В.Путин по телефону выслушал доклад об организации помощи пострадавшим в результате аварии и.о. министра здравоохранения и соцразвития Владимира Стародубова. Президент поручил В.Стародубову взять вопрос оказания помощи пострадавшим под личный контроль.
По сведениям Генпрокуратуры, крушение поезда Москва — Санкт-Петербург произошло в Новгородской области в результате взрыва самодельной бомбы мощностью 2 кг в тротиловом эквиваленте. В результате инцидента пострадали 27 человек. По факту подрыва возбуждено уголовное дело по ст. 205 ч. 3 УК РФ (терроризм).
На месте подрыва поезда Санкт-Петербург-Москва обнаружены электрические провода, посредством которых террористы могли привести в действие взрывное устройство, сообщил источник в оперативно-следственной группе, занимающейся расследованием этого происшествия.
Электрические провода, так называемая «лапша», обнаружена неподалеку от места взрыва в овраге. Скорее всего там находился человек, замкнувший провода взрывного устройства.
Источник напомнил, что точно такая же схема была использована 12 июня 2005 года при подрыве поезда Грозный-Москва в Озерецком районе Московской области. Тогда злоумышленники заминировали железнодорожное полотно и привели в действие взрыватель через замыкание аналогичных проводов и автомобильного аккумулятора, которые были подсоединены к самодельному взрывателю. 10 апреля 2007 года Московский областной суд, основываясь на вердикте присяжных, вынес приговор Владимиру Власову и Михаилу Клевачеву, осудив их на 18 и 19 лет заключения соответственно. Согласно приговору оба подсудимых будут отбывать наказание в колонии строго режима. Судья квалифицировала действия обвиняемых как покушение на убийство (ст.30 — ст.105 Уголовного кодекса РФ) и террористический акт (ст.205 УК РФ). Кроме того, суд удовлетворил иски пострадавших по делу, постановив взыскать с обвиняемых в общей сложности 3 млн 800 тыс. руб. в пользу страховой компании «ЖАСО». 19 июня Верховный суд приговор подтвердил. Однако свою вину сами осужденные не признали.
Вполне возможно, что в данном случае была применена такая же схема, отметил источник в оперативно-следственной группе, сообщает Финмаркет.

Новости партнеров