Fitch: Умеренный риск рефинансирования у банков Казахстана в краткосрочной перспективе

Fitch Ratings-Лондон/Москва-17 августа 2007 г. Сегодня Fitch Ratings заявило, что банки Казахстана подвержены лишь умеренному риску рефинансирования в краткосрочной перспективе, связанному с текущей нестабильностью на международных финансовых рынках и уменьшением возможностей доступа к зарубежному фондированию. Это заявление следует за комментарием «Умеренный риск рефинансирования у банков Казахстана в краткосрочной перспективе», опубликованном на сайте для подписчиков агентства: www.fitchresearch.com.
Большая доля внешних обязательств делает банки в значительной степени зависимыми от сохранения доступа на международные рынки для финансирования дальнейшего роста. Однако Fitch отмечает, что запланированные на вторую половину 2007 г. и на 2008 г.Fitch Ratings-Лондон/Москва-17 августа 2007 г. Сегодня Fitch Ratings заявило, что банки Казахстана подвержены лишь умеренному риску рефинансирования в краткосрочной перспективе, связанному с текущей нестабильностью на международных финансовых рынках и уменьшением возможностей доступа к зарубежному фондированию. Это заявление следует за комментарием «Умеренный риск рефинансирования у банков Казахстана в краткосрочной перспективе», опубликованном на сайте для подписчиков агентства: www.fitchresearch.com.
Большая доля внешних обязательств делает банки в значительной степени зависимыми от сохранения доступа на международные рынки для финансирования дальнейшего роста. Однако Fitch отмечает, что запланированные на вторую половину 2007 г. и на 2008 г. платежи являются умеренными и в значительной степени обеспечены ликвидными активами. Поэтому Fitch не ожидает, что банковский сектор Казахстана столкнется с существенными проблемами с ликвидностью, которые были бы связаны только с сокращением возможностей доступа к зарубежному фондированию, даже в случае длительного сохранения такой ситуации.
В то же время существенные заимствования казахстанских банков в иностранной валюте обуславливают другие риски, помимо риска рефинансирования. Так, отмечается повышенный кредитный риск ввиду того, что фондирование в иностранной валюте, как правило, перекладывается на внутренних заемщиков в форме кредитов в иностранной валюте, а не хеджируется и не предоставляется в виде кредитов в тенге. Также наблюдается процентный риск, что связано со стоимостью кредитов и значительной долей фондирования банков, которое зависит от отдельных рынков с определенной динамикой развития. Оба данных вида рисков могут усилиться при существующей рыночной конъюнктуре.
Для Fitch в этой связи важно получить свидетельства того, что банки должным образом реагируют на изменения ситуации. В целом агентство в настоящее время не планирует проводить какие-либо рейтинговые действия в отношении казахстанских банков, которые были бы связаны с риском рефинансирования от уменьшения возможностей доступа к зарубежному фондированию. Долгосрочные рейтинги дефолта эмитента шести крупнейших банков страны сейчас совпадают с их уровнями поддержки, а, значит, понижение возможно только при изменении мнения Fitch о готовности властей Казахстана оказывать поддержку этим банкам или в случае снижения суверенного рейтинга Казахстана. Между тем, в настоящее время не прогнозируется ни один из этих сценариев. Государство имеет возможность и недавно подтвердило готовность оказывать поддержку банкам в случае проблем с рефинансированием, хотя требуемый в таком случае отток государственных внешних активов ослабит положение в сфере государственных финансов.
Как Fitch уже отмечало ранее, в своем комментарии в июле 2007 г., давление на индивидуальные рейтинги банков в сторону их понижения возможно, однако наиболее вероятной причиной такого понижения остаются возможные проблемы с качеством активов, при этом будет продолжено наблюдение за ситуацией с ликвидностью.

Новости партнеров