Норникель инвестирует 600 млн. долл. в проекты LionOre.

Помимо приобретения 100-процентного пакета канадской LionOre за $6,4 млрд, Норильский никель в ближайшее время планирует инвестировать в два проекта канадской компании (Tati Nickel в Ботсване и Nkomati Nickel в ЮАР) до 4,4 млрд. рандов ($589 млн.), сообщает БКС.
Еще до приобретения Норильским никелем планы LionOre предполагали удвоение объемов производства никеля в течение 5 лет. В данном случае, по всей видимости, можно говорить о форсировании инвестиционной программы со стороны российской компании, комментируют аналитики БКС. С расширением данных двух проектов структура выручки ГМК «Норильский никель» еще больше сместится в сторону никеля, что несколько увеличит уязвимость компании от конъюнктуры на рынке никеля в долгосрочном плане. В то же время затраты на добычу металла на данных проектах, как предполагается, будут одними из самых низких в мире, что с учетом доли ГМК на мировом рынке никеля позволит ему определять тенденции в части цен.Помимо приобретения 100-процентного пакета канадской LionOre за $6,4 млрд, Норильский никель в ближайшее время планирует инвестировать в два проекта канадской компании (Tati Nickel в Ботсване и Nkomati Nickel в ЮАР) до 4,4 млрд. рандов ($589 млн.), сообщает БКС.
Еще до приобретения Норильским никелем планы LionOre предполагали удвоение объемов производства никеля в течение 5 лет. В данном случае, по всей видимости, можно говорить о форсировании инвестиционной программы со стороны российской компании, комментируют аналитики БКС. С расширением данных двух проектов структура выручки ГМК «Норильский никель» еще больше сместится в сторону никеля, что несколько увеличит уязвимость компании от конъюнктуры на рынке никеля в долгосрочном плане. В то же время затраты на добычу металла на данных проектах, как предполагается, будут одними из самых низких в мире, что с учетом доли ГМК на мировом рынке никеля позволит ему определять тенденции в части цен.
По оценкам экспертов, в случае финансирования данных проектов непосредственно ГМК в краткосрочном периоде можно ожидать возникновение проблем с ликвидностью у компании, учитывая запланированные крупные дивидендные выплаты и дорогую покупку LionOre. Также мы ожидаем усиление конфронтации между двумя основными акционерами компании при разделении их активов, что краткосрочно, на наш взгляд, является превалирующим негативным фактором для котировок компании.

Новости партнеров