Договор на проведение в Петербурге серии показов мюзикла «Норд-Ост» признан незаконным.

Признан незаконным договор на проведение в Петербурге серии показов мюзикла «Норд-Ост». Об этом сообщает городская прокуратура.
В прокуратуру Санкт-Петербурга обратился председатель Комитета по культуре правительства Санкт-Петербурга с просьбой о вступлении в арбитражное дело об оспаривании договора, заключенного между Театром «Мюзик-Холл» и ООО «Арт-проект».
В ходе проведенной проверки установлено, что предметом договора является проведение Театром серии показов мюзикла «Норд-Ост».
Театр «Мюзик-Холл» является Санкт-Петербургским государственным учреждением культуры, учредителем которого выступает КУГИ Санкт-Петербурга. В соответствии с законом (ст. 120 ГК РФ) учреждение отвечает по своим обязательствам находящимися в его распоряжении денежными средствами. При их недостаточности субсидиарную ответственность по его обязательствам несет собственник имущества.Признан незаконным договор на проведение в Петербурге серии показов мюзикла «Норд-Ост». Об этом сообщает городская прокуратура.
В прокуратуру Санкт-Петербурга обратился председатель Комитета по культуре правительства Санкт-Петербурга с просьбой о вступлении в арбитражное дело об оспаривании договора, заключенного между Театром «Мюзик-Холл» и ООО «Арт-проект».
В ходе проведенной проверки установлено, что предметом договора является проведение Театром серии показов мюзикла «Норд-Ост».
Театр «Мюзик-Холл» является Санкт-Петербургским государственным учреждением культуры, учредителем которого выступает КУГИ Санкт-Петербурга. В соответствии с законом (ст. 120 ГК РФ) учреждение отвечает по своим обязательствам находящимися в его распоряжении денежными средствами. При их недостаточности субсидиарную ответственность по его обязательствам несет собственник имущества. С учетом этого, при несоблюдении театром условий договора, выплата практически всей суммы санкций, связанных с возможным отказом от показа, могла быть возложена на бюджет Санкт-Петербурга.
В соответствии с действующим законодательством и Уставом театра стороны обязаны были получить согласие КУГИ Санкт-Петербурга на заключение договора. Однако такого согласия получено не было.
КУГИ Санкт-Петербурга обратился в арбитражный суд с иском о признании договора недействительным. Арбитражный суд первой инстанции в удовлетворении иска отказал. Решение суда обжаловано КУГИ в апелляционном порядке.
Проведя правовой анализ сделки, прокуратура пришла к выводу о незаконности договора. По результатам проверки было принято решение о вступлении в дело в порядке части 5 статьи 52 АПК РФ.
В ходе рассмотрения дела в апелляционном суде прокурор поддержал требования КУГИ, однако постановлением Тринадцатого арбитражного апелляционного суда решение было оставлено без изменения.
При рассмотрении дела в кассационной инстанции прокурором было заявлено о незаконности решения и постановления апелляционного суда. Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа посчитал правовую позицию прокуратуры обоснованной и отменил обжалуемые судебные акты, направив дело на новое рассмотрение.
При новом рассмотрении дела Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области вынес решение в соответствии с заключением прокурора, признав договор на проведение в Санкт-Петербурге серии показов мюзикла «Норд-Ост» незаконным. 000 «Арт-проект» обжаловало решение в апелляционном порядке.
В ходе рассмотрения дела Тринадцатый арбитражный апелляционный суд согласился с мнением прокуратуры о необоснованности доводов апелляционной жалобы.
Постановлением апелляционного суда от 13 августа 2007 года решение суда первой инстанции от 02 апреля 2007 оставлено без изменения, а апелляционная жалоба ООО «Арт-проект» — без удовлетворения.
Решение вступило в законную силу.

Новости партнеров