РОССИЙСКИЙ РЫНОК — ХОД ТОРГОВ (24 августа 2007 г.)

В пятницу рынок начал торговую сессию с небольшого гэпа вниз. Внешний фон на открытии складывался умеренно негативно: американские индексы закрылись в полупроцентном минусе. Нефть подросла на процент. Азиатский рынок торговался с преобладанием продаж. Из новостей, продолжающих тему развития кризиса кредитования, стоит выделить два интересных сообщения.В пятницу рынок начал торговую сессию с небольшого гэпа вниз. Внешний фон на открытии складывался умеренно негативно: американские индексы закрылись в полупроцентном минусе. Нефть подросла на процент. Азиатский рынок торговался с преобладанием продаж. Из новостей, продолжающих тему развития кризиса кредитования, стоит выделить два интересных сообщения. Глава компании Countrywide, работающей на рынке недвижимости США, заявил, что ситуация на рынке жилья может привести к рецессии экономики. Одно только упоминание слова «рецессия» от инсайдера сектора недвижимости привело к усилению продаж и на рынке США. Также знаменательным событием стало то, что впервые кризис в секторе subprime США достаточно сильно «достал» до рынка Китая. Государственный Bank of China, четвертый по величине кредитор в стране, сообщил, что на конец июня держал $8,965 миллиардов своих средств в облигациях США, обеспеченных ипотечными кредитами subprime. Эскалация проблем, как видно, продолжается.
На этом фоне к 12:35 мск индекс РТС теряет 0,54%, а индекс ММВБ — 0,59%. В наибольшем минусе пребывает Сбербанк, теряющий 1,24% на ММВБ. Другие голубые фишки торгуются в пределах процентного минуса. Исключением из общей тенденции является Сургутнефтегаз, прибавляющий 2,36% на ММВБ. Столь безудержному росту акций нефтяной компании в условиях «медвежьего» рынка способствовало появление информации в зарубежных СМИ о том, что российские власти определились со схемой создания новой нефтяной госкорпорации. Планируется, что ей станет государственный Роснефтегаз. Схема предполагает, что Роснефтегаз может обменять свою долю в Роснефти на контрольный пакет голосующих акций Сургута, сохранив контроль в Роснефти. Компания «Роснефтегаз» была создана для хранения акций Газпрома и Роснефти. Сейчас на балансе государственного концерна числится 10,74% акций газовой монополии и 75,16% акций Роснефти. Финансовый эффект от вхождения Сургута в состав Роснефти мог бы быть весьма позитивным, учитывая большую долговую нагрузку последней и объем свободных денежных средств, аккумулированных на счетах Сургутнефтегаза.
Стоит отметить, что слухи о возможной покупке Сургутнефтегаза Роснефтью на рынке с начала года появлялись неоднократно, однако каждый раз так ничем и не заканчивались. С технической же точки зрения наблюдаемый скачок цен, учитывая волатильность данной бумаги, нисколько не нарушает общую картину движения цены в последнее время.
В целом рынок по-прежнему находится в подвешенном состоянии и ждет дальнейших стимулирующих действий ФРС.
В 16:30 мск будут опубликованы данные разрешениям на строительство в США. Индикатор является опережающим и для понимания ситуации на рынке недвижимости следует обратить внимание на данную статистику. Настроения на закрытии российских площадок пока не очевидны. Пока, думается, у рынка есть шанс закрыть утренний гэп вниз.
Инвесторы при принятии решения о покупке или продаже акций и любых других ценных бумаг, упомянутых в приведенном выше материале, не должны опираться исключительно на данные и мнения, высказанные в настоящем материале.
Дмитрий Савченко, аналитик отдела биржевой аналитики ИК «Брокеркредитсервис». www.bcs.ru

Новости партнеров