Группа чиновников Ростехнадзора арестована за вымогательство взяток.

Сотрудниками Главного управления МВД России по Северо-Западному федеральному округу пресечена деятельность организованной преступной группы в сфере топливно-энергетического комплекса.
Как сообщает пресс-служба ведомства, группа лиц, используя должностное положение, занималась вымогательством взяток у руководителей фирм и организаций, осуществляющих свою финансово-хозяйственную деятельность в газовой сфере на территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области.
Как удалось установить, в марте 2005 года руководитель Управления по технологическому и экологическому надзору Ростехнадзора по Ленобласти В.Филинов вместе со своим заместителем А.Цакоевым дали подчиненным указание предлагать нуждающимся в утверждении заключений о промышленной безопасности организациям заключать фиктивные договора с автономной некоммерческой организацией «Промышленная и экологическая безопасность» на предоставление консультационных, информационных и иных услуг в сфере промышленной и экологической безопасности.Сотрудниками Главного управления МВД России по Северо-Западному федеральному округу пресечена деятельность организованной преступной группы в сфере топливно-энергетического комплекса.
Как сообщает пресс-служба ведомства, группа лиц, используя должностное положение, занималась вымогательством взяток у руководителей фирм и организаций, осуществляющих свою финансово-хозяйственную деятельность в газовой сфере на территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области.
Как удалось установить, в марте 2005 года руководитель Управления по технологическому и экологическому надзору Ростехнадзора по Ленобласти В.Филинов вместе со своим заместителем А.Цакоевым дали подчиненным указание предлагать нуждающимся в утверждении заключений о промышленной безопасности организациям заключать фиктивные договора с автономной некоммерческой организацией «Промышленная и экологическая безопасность» на предоставление консультационных, информационных и иных услуг в сфере промышленной и экологической безопасности.
По имеющейся оперативной информации организациям, обратившимся в управление по технологическому и экологическому надзору Ростехнадзора по Ленобласти и не заключившим договора с АНО «ПЭБ», отказывалось в рассмотрении, утверждении и регистрации заключений промышленной безопасности.
Стоимость оказанных услуг за каждый объект газового хозяйства составляла от 30 до 50 тыс. руб. Денежные средства перечислялись на счет «ПЭБ», а затем генеральный директор АНО «ПЭБ» А.Ерофеев передавал их А.Цакоеву.
В результате осмотра на рабочих столах государственных инспекторов обнаружены копии платежных поручений по переводу денежных средств на расчетный счет АНО «ПЭБ», незаполненные бланки договоров и актов сдачи-приемки выполненных работ, подписанные и заверенные печатью АНО «ПЭБ».
В июне 2006 года в отношении гр. Филинова, Цакоева, Ерофеева возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного п. «а» ч.4 ст.290 УК РФ.
В ходе проведения дальнейших следственно-оперативных мероприятий дополнительно 4 эпизода преступной деятельности руководителей управления Ростехнадзора по Ленобласти, получивших взяток в виде денежных средств на сумму 1,372 млн. рублей.
Всего в результате проведенных оперативно-розыскных и следственных мероприятий было выявлено 10 эпизодов преступной деятельности Филинова и Цакоева.
Общая сумма взяток составила 2,9 млн. руб.
Уголовное дело направлено в суд.

Новости партнеров