Комментарий аналитика БКС. 15 сентября определятся приобретатели госдолей ОГК-4 и ТГК-1

14 сентября вечером завершается прием заявок от инвесторов на приобретение акций госдолей ТГК-1 и ОГК-4. Тогда же будет определен покупатель акций дополнительной эмиссии ТГК-1. Победитель в борьбе за дополнительные акции ОГК-4 будет определяться в течение 5-10 дней после размещения акций госдоли. В этом основное отличие механизмов продажи акций двух генерирующих компаний.
Существенным условием для приобретения акций генерации является подписание соглашения по выполнению инвестиционной программы, а также договора на поставку мощности с АТС (такой договор уже утвержден советом директоров ОГК-4).14 сентября вечером завершается прием заявок от инвесторов на приобретение акций госдолей ТГК-1 и ОГК-4. Тогда же будет определен покупатель акций дополнительной эмиссии ТГК-1. Победитель в борьбе за дополнительные акции ОГК-4 будет определяться в течение 5-10 дней после размещения акций госдоли. В этом основное отличие механизмов продажи акций двух генерирующих компаний.
Существенным условием для приобретения акций генерации является подписание соглашения по выполнению инвестиционной программы, а также договора на поставку мощности с АТС (такой договор уже утвержден советом директоров ОГК-4). Собрания акционеров генкомпаний для утверждения этого договора пройдут 14 сентября (ТГК-1) и 5 октября (ОГК-4).

Совет директоров ТГК-1 утвердит стоимость размещения акций допэмиссии 15 сентября, при этом у покупателя будет возможность получить отсрочку платежа за госдолю до 26 февраля следующего года. Фактическое количество акций допэмиссии ТГК-1, которое будет размещено, определится, исходя из стоимости одной акции госпакета и необходимого объема средств (для ТГК-1 эта сумма равна 32,4 млрд. руб.). При этом из расчета будут исключены акции, приобретенные акционерами ТГК-1 в рамках реализации преимущественного права. Свое право наверняка реализует финская компания Fortum для сохранения блокирующей доли.
Что касается ОГК-4, то для этой компании совет директоров 15 сентября утвердит цену размещения государственного пакета акций. Исходя из этого, станет ясно, какой объем акций дополнительной эмиссии будет размещаться. Напомним, что ОГК-4 необходимо привлечь 46,5 млрд. руб. После определения цены акции допэмиссии начнется процедура реализации преимущественного права, а также сбор заявок от инвесторов на покупку бумаг дополнительной эмиссии, на что уйдет 5-10 дней.
Напоминаем инвесторам, что госдоля ТГК-1 равна 23% уставного капитала компании. Максимально возможный объем дополнительной эмиссии соответствует 39% от увеличенного уставного капитала. Госпакет ОГК-4 составляет 47,4% от нынешнего уставного капитала. В рамках допэмиссии «четверка» выпускает до 23 млрд. акций (31,9% от увеличенного уставного капитала).
Интерес к покупке акций ОГК-4 проявляют Русал, Евросибэнерго, E.ON и Fortum. Основным претендентом на ТГК-1 считается Газпром, однако заявки на приобретение акций подали и Евросибэнерго и Е4.
Мы ожидаем высоких результатов размещения как госдолей, так и дополнительных эмиссий обеих генерирующих компаний. И ТГК-1, и ОГК-4 расположены в перспективных с точки зрения роста потребления регионах. Кроме того, компании располагают довольно эффективными мощностями, что определит их конкурентоспособность на ОРЭ. На наш взгляд, рынок акций двух компаний может положительно отреагировать на приближающиеся размещения.
Инвесторы при принятии решения о покупке или продаже акций и любых других ценных бумаг, упомянутых в приведенном выше материале, не должны опираться исключительно на данные и мнения, высказанные в настоящем материале.
Аналитик ИК Брокеркредитсервис, Ирина Филатова
www.bcs.ru

Автор:

Самые важные новости дня одним сообщением
в нашей email-рассылке

Новости партнеров