БКС: РОССИЙСКИЙ РЫНОК — ХОД ТОРГОВ (14 сентября 2007г.)

В пятницу рынок начал торговую сессию практически нейтрально, и почти сразу основные индексы и голубые фишки ушли на отрицательную территорию. В условиях невысоких оборотов торгов продолжить уверенный рост четверга очень сложно, даже на умеренно-позитивном внешнем фоне, который на утро складывался не плохо: американские индексы выросли в пределах процента, нефть торговалась вблизи максимальных значений. Азиатский рынок вырос: Япония прибавила 1.94%. Но ложка дегтя все же появилась, причем европейского разлива. Одним из факторов беспокойства для западноевропейских рынков сегодня могут стать проблемы одной из крупнейших ипотечных компаний Великобритании — Northern Rock.В пятницу рынок начал торговую сессию практически нейтрально, и почти сразу основные индексы и голубые фишки ушли на отрицательную территорию. В условиях невысоких оборотов торгов продолжить уверенный рост четверга очень сложно, даже на умеренно-позитивном внешнем фоне, который на утро складывался не плохо: американские индексы выросли в пределах процента, нефть торговалась вблизи максимальных значений. Азиатский рынок вырос: Япония прибавила 1.94%. Но ложка дегтя все же появилась, причем европейского разлива. Одним из факторов беспокойства для западноевропейских рынков сегодня могут стать проблемы одной из крупнейших ипотечных компаний Великобритании — Northern Rock. Четвертая по капитализации ипотечная компании Великобритании обратилась к Банку Англии за срочной финансовой помощью. Кризис ипотечного кредитования subprime привел к тому, что компания оказалась не в силах самостоятельно решить проблему рефинансирования долгов.
На этом фоне к 12:45 мск индекс ММВБ теряет 0.45%, а индекс РТС — 0.25%. В лидерах снижения — вчерашний лидер — Газпром и РАО ЕЭС, теряющие 0.71% и 0.75% соответственно. ТГК-5 теряет почти 4%, продолжая тенденцию после выделения из РАО ЕЭС.
Во второй половине торговой сессии инвесторы будут ожидать выхода большого количества статистики в США, что и окажет влияние на движение котировок к закрытию. Ключевые данные — по промпроизводству в 16:30 мск. Сейчас фьючерсы на американские индексы показывают 0.3% минуса. В мире продолжает сохраняться напряженность, и рынок находится в состоянии ожидания дальнейших действий ФРС, которая вероятно понизит ставку межбанковского кредитования 18 сентября. Тем не менее, опасения по поводу рецессии экономики США сохраняются.
Инвесторы при принятии решения о покупке или продаже акций и любых других ценных бумаг, упомянутых в приведенном выше материале, не должны опираться исключительно на данные и мнения, высказанные в настоящем материале.

Дмитрий Савченко,
аналитик ИК «Брокеркредитсервис»

Новости партнеров