Комментарий аналитика БКС. Из 10 сбытов продано только 4.

18 и 19 сентября завершились основные аукционы «второй волны» по продажам бумаг энергосбытовых компаний. Их итоги можно признать не слишком положительными. Из десяти сбытов удалось реализовать только четыре — Курганскую, Воронежскую, Карельскую и Тверскую сбытовые компании.
Покупателем Карельского сбыта стал Транснефтьсервис-С — давний инвестор в российские сбытовые активы и один из крупнейших игроков на этом рынке. Воронежская сбытовая компания должна «отойти» ООО «ИК КТ Проект», Тверская — ООО «Хронос».18 и 19 сентября завершились основные аукционы «второй волны» по продажам бумаг энергосбытовых компаний. Их итоги можно признать не слишком положительными. Из десяти сбытов удалось реализовать только четыре — Курганскую, Воронежскую, Карельскую и Тверскую сбытовые компании.
Покупателем Карельского сбыта стал Транснефтьсервис-С — давний инвестор в российские сбытовые активы и один из крупнейших игроков на этом рынке. Воронежская сбытовая компания должна «отойти» ООО «ИК КТ Проект», Тверская — ООО «Хронос». Приобретателем Курганской сбытовой компании стали структуры А. Бикова — крупного акционера Курганэнерго. Отметим, что ни под одному из аукционов стартовая цена превышена не была. В итоге от «второй волны» РАО пока выручило только $89 млн. (а могло — более $300 млн.).
И все же проданные сбыты, даже исходя из стартовых цен, задают новые сравнительные коэффициенты для сектора. Средний уровень EV/Electricity Sales по прошедшим аукционам — 0.008 против среднеотраслевого 0.0051. Значительный потенциал роста предполагает и средний EV/S (см. таблицу). В то же время мы по-прежнему полагаем, что инвестиции в сбыты являются спекулятивными и краткосрочными. Наши предположения укрепляет реакция рынка на прошедшие торги: бумаги Тверской сбытовой компании подешевели на 22%, Воронежской — на 19%.
По словам представителей РАО ЕЭС, энергохолдинг может изменить условия продажи сбытовых компаний. Основная причина непродажи 18 сентября — отсутствие двух и более участников на аукционах. Что касается 19-го, то ни один из пришедших инвесторов не подтвердил даже стартовую цену торгов, что автоматически сделало аукционы по Брянской, Коми и Удмуртской сбытовым компаниям несостоявшимися. В РАО ЕЭС подозревают участников аукционов в сговоре, поэтому для следующих аукционов разработают новые правила продажи.
Вполне возможно, что инвесторов отпугнули последние события в сбытах, а именно аукционы по получению статуса гарантирующего поставщика в регионе. Напомним, что Петербургская и Нижегородская (НСК) сбытовые компании не смогли подтвердить свой статус. Более того, НСК даже не была допущена к торгам. В настоящее время идут судебные разбирательства по этому поводу.
Мы не исключаем возможности того, что непроданные сбыты могут быть реализованы какому-либо из инвесторов напрямую, а не через аукционы. Вопрос этих сбытов будет решаться РАО ЕЭС позднее, после завершения всех торгов «второй волны». 5 октября будут продаваться акции Астраханской сбытовой компании.
Инвесторы при принятии решения о покупке или продаже акций и любых других ценных бумаг, упомянутых в приведенном выше материале, не должны опираться исключительно на данные и мнения, высказанные в настоящем материале.
Аналитик ИК Брокеркредитсервис, Ирина Филатова

Автор:

Самые важные новости дня одним сообщением
в нашей email-рассылке

Новости партнеров