Валюта $71.27 €80.34 Brent$43.04
24.01.08 / 19:47 Новости

Fitch повысило прогноз по рейтингам ЛУКОЙЛа на «позитивный»

Одновременно Fitch подтвердило долгосрочные рейтинги компании на уровне "BBB-"

Сегодня Fitch Ratings изменило прогноз по рейтингам ОАО ЛУКОЙЛ ("ЛУКОЙЛ") со "Стабильного" на "Позитивный". Одновременно Fitch подтвердило рейтинги ЛУКОЙЛа: долгосрочные рейтинги дефолта эмитента ("РДЭ") в иностранной и национальной валюте на уровне "BBB-" (BBB минус) и краткосрочный РДЭ в иностранной валюте "F3". Об этом говорится в сообщении агентства.
"Позитивный" прогноз отражает высокие операционные и финансовые показатели ЛУКОЙЛа за 2006 г. и 9 месяцев 2007 г., а также поддержание в течение целого ряда лет хороших показателей левереджа и коэффициентов обеспеченности. Прогноз также учитывает ожидания Fitch, что ЛУКОЙЛ сможет успешно реализовать свою стратегию роста, при этом поддерживая хорошие финансовые показатели и показатели кредитоспособности.
Fitch отмечает, что, несмотря на агрессивную стратегию роста ЛУКОЙЛа, компания проводит достаточно консервативную финансовую политику. Задолженность является стабильной и относительно умеренной, и ЛУКОЙЛ планирует поддерживать ее на таком уровне в 2007-2011 гг. (если только не возникнет какого-либо существенного приобретения, которое компания будет намерена профинансировать за счет заимствований). Основные показатели кредитоспособности компании являются благоприятными – в течение последних шести лет отношение чистого долга к EBITDA было ниже 1x. На конец сентября 2007 г. показатели "Чистый долг/EBITDAR" и "EBITDAR/чистые процентные платежи" оставались хорошими, составляя соответственно 0,8x (на конец 2006 г.: 0,7x) и 66,5x (на конец 2006 г.: 36x). Прибыльность, измеряемая как отношение EBITDAR к чистой выручке, была стабильной на уровне 26,2% (2006 г.: 26,8%; 2005 г.: 26,6%).
Компания получает преимущества от масштабов своей деятельности, являясь вторым по величине производителем нефти и газа в России. Кроме того, ЛУКОЙЛ имеет значительные, достаточно хорошо развитые и эффективные перерабатывающие мощности. Это позволяет компании пользоваться возможностями, которые дает реализация нефтепродуктов, являющаяся более прибыльной в сравнении с продажей сырой нефти. ЛУКОЙЛ остается единственной российской компанией со значительным международным присутствием, включая разведку и добычу, переработку и розничную реализацию нефтепродуктов. Основная часть запасов и добычи ЛУКОЙЛа сосредоточены в России. При этом наблюдается медленный рост деятельности в области разведки и добычи за рубежом, как относительно объемов предыдущих лет, так и как доли от совокупных запасов и добычи ЛУКОЙЛа. Кроме того, компания осуществила успешную диверсификацию в газовый сегмент, который в среднесрочной и долгосрочной перспективе может потенциально повысить прибыльность и сократить зависимость от волатильных цен на сырую нефть.
Несмотря на то что показатели ЛУКОЙЛа в области добычи за 2007 г. были хуже, чем ожидалось, насколько понимает Fitch, это, вероятно, будет временным явлением, поскольку они обусловлено, главным образом, разницей в сроках выхода на прогнозируемый уровень добычи.
Повышение рейтингов может произойти в случае улучшения маржи EBITDAR, поддержания генерирования положительного свободного денежного потока, успешной реализации общей стратегии роста ЛУКОЙЛа и успешного развития прибыльного газового сегмента. К понижению рейтингов могут привести приобретения, финансируемые за счет заимствований (которые могут вызвать значительное ухудшение показателя "Чистый долг/EBITDAR") или существенное и продолжительное падение цен на нефть, если оно не будет сопровождаться сопоставимым снижением расходов на добычу.


 

Для подписки на другие рубрики и управления своими настройками, пожалуйста, зарегистрируйтесь!