Валюта $71.13 €80.26 Brent$43.19
24.01.08 / 10:06 Новости

Цены на нефть растут благодаря подъему рынка акций США

Цены на нефть восстановились на торгах в Азии в четверг после вчерашнего снижения, поскольку рост американского фондового рынка ослабил опасения по поводу рецессии в США, которые являются крупнейшим потребителем энергоносителей в мире.
Рынок акций США закрылся ростом в среду, прервав пятидневную чреду снижений, благодаря надеждам на то, что поддерживаемый правительством план спасения облигационных страховщиков предотвратит новые убытки по кредитам в размере нескольких миллиардов долларов.
К 8.24 МСК мартовские фьючерсы на американскую легкую нефть выросли на 73 цента до $87,72 за баррель. Вчера к закрытию торгов цены находились на 13-недельном минимуме в $86,99 за баррель.
Фьючерсы на нефть Brent с поставкой в марте поднялись в цене на 78 центов до $87,40 за баррель.
С начала этой недели цены на нефть снизились более чем на $3 на фоне падения фондовых рынков различных стран и опасений по поводу того, что кризис в кредитном и жилищном секторах в США может привести к рецессии американской экономики и оказать давление на рост спроса на нефть.
Аналитики полагают, что фонды и спекулянты закрывали свои позиции на нефтяном и других сырьевых рынках, чтобы покрыть убытки на рынках акций, и сейчас это становится основным индикатором дальнейшей возможной динамики спроса на нефть.
"По меньшей мере в течение нескольких следующих недель данные о запасах и слабый доллар останутся на втором плане", — считает Джим Риттербуш, президент Ritterbusch & Associates.

Несмотря на то, что цены на нефть сейчас почти на 13 процентов ниже рекордного максимума, установленного в начале января выше $100 за баррель, они более чем на 60 процентов превышают январские уровни 2007 года. Росту цен способствовали ограничения добычи в странах ОПЕК и высокий спрос на нефть со стороны инвесторов.
В среду министр нефтяной промышленности Катара сказал, что у ОПЕК нет необходимости увеличивать добычу по итогам заседания, назначенного на 1 февраля.
Сегодня в 18.30 МСК Управление энергетической информации США должно опубликовать данные о запасах энергоносителей в США за прошедшую неделю. Аналитики, опрошенные Рейтер, в среднем ожидают, что запасы нефти выросли на 2,2 миллиона баррелей, запасы дистиллятов сократились на 100.000 баррелей, а запасы бензина увеличились на 1,4 миллиона баррелей, передает Рейтер.


 

Для подписки на другие рубрики и управления своими настройками, пожалуйста, зарегистрируйтесь!