Валюта $73.13 €86.59 Brent$45.14
14.05.08 / 10:59 Новости

ИФ «ОЛМА»: Утренний обзор

Обзор рынка и прогноз

Индекс РТС: 2339.57 (+0.79%)

Во вторник в первой половине дня рост на рынке приостановился, по отдельным голубым фишкам наметилась коррекция вниз. Активность покупателей сократилась на фоне прошедшего днем ранее снижения цен на нефть и неопределенности в отношении экономики США – некоторые трейдеры по-прежнему ожидают рецессии. Число последних, вероятно, убавилось после выхода данных по розничной торговле – объем продаж (без учета автомобилей) в апреле увеличился на 0.5% против ожидавшихся 0.2%. Благоприятная статистика способствовала некоторому оживлению и на российском рынке. В итоге акции Транснефти (TRNFP) на ММВБ подорожали на 4.7%, Сургутнефтегаза (SNGS) – на 3.6%, Норникеля (GMKN) – на 2.4%, Роснефти (ROSN) – на 1.9%, Татнефти (TATN) – на 1.3%, РАО ЕЭС (EESR) – на 1.2%, Лукойла (LKOH) – на 1.1%.
Во втором эшелоне наблюдается рост по отдельным бумагам. Так, обыкновенные акции Костромской сбытовой компании (KTSB) на ММВБ подорожали на 28.3%, привилегированные (KTSBP) – на 11.4%, обыкновенные акции Челябэнергосбыта (CLSB) – на 18.0%, Аптечной сети 36.6 (APTK) – на 7.7%.
Фондовые индексы США закрылись разнонаправленно. Индексы S&P 500 и Dow Jones немного понизились, Nasdaq прибавил 0.3%. Заявление международного рейтингового агентства Moody’s о том, что рейтинги крупных эмитентов облигаций могут быть под угрозой, вызвали коррекцию вниз в финансовом секторе. На настроении трейдеров, возможно, сказалось и выступление главы ФРС, в котором упоминалась неустойчивость финансовых рынков. Сегодня ожидается выход пакета статистики, включая индекс CPI (16:30). Фьючерсы на фондовые индексы США немного понизились.
Европейские фондовые индексы закрылись разнонаправленно, пока не сложилось единой динамики движения и по азиатским индексам. Российские АДР закрылись в среднем выше цен закрытия РТС.
Сегодня в начале торгов сильные движения по индексу РТС маловероятны – некоторое затишье на мировых фондовых площадках может сказаться на активности покупателей и на российском рынке. Между тем индекс РТС приближается к уровню исторического максимума 2360 пунктов – по данным технического анализа, пробой этого уровня может стать подтверждением восстановления восходящего тренда на рынке и сигналом к заметному движению вверх.


 

Для подписки на другие рубрики и управления своими настройками, пожалуйста, зарегистрируйтесь!