ИГ «АнтантаПиоглобал»: Обзор рынка акций

Неделя на российском рынке акций началась с очередного обвала котировок. Так цинично с рынком не поступали уже полтора года. Российский рынок акций вписал в свою историю еще один Черный понедельник. Провал котировок составил от 3,5% до 10%.
Индекс РТС завершил торги в понедельник на отметках сентября предыдущего года у психологически важной отметки в 2000 пунктов. Потери на высоких объёмах составили 7,38%. Весь спектр наиболее ликвидных бумаг окрасился в красный цвет. Видя серьезное падение азиатских индексов в понедельник, наши инвесторы с самого утра стали активно избавляться от бумаг. Котировки таких бумаг, как Лукойл, Сургутнефтегаз ушли на минимальные ценовые уровни за последние 1,5-2 года. По рынку ходили слухи, что два крупнейших американских банка срочно закрывали свои позиции в акциях на всех мировых рынках.
Покупатели просто бояться соваться на рынок, на таком негативном внешнем фоне. Напротив, игра на понижение легка и прибыльна. Чем ниже опускаются котировки, тем больше на рынке принудительных продаж по маржинальным позициям, тем техничнее рынок идет дальше вниз.
Откуда в мире взялась, какая игра на понижение? Разве жилые дома в Америке строил весь мир? Нет. Просто участники рынка вдруг озаботились возросшей вероятностью сползания крупнейшей мировой экономики в состояние рецессии, что повлечет за собой снижение темпов экономической активности во всех крупнейших мировых державах. Таким образом, живя ожиданиями, рынок акций выходит на более низкие уровни, закладывая в котировки худший вариант развития событий. В связи с тем, что в самом начале 2008 года наш рынок торговался лучше рынка, сейчас он нагоняет темпы падения западных рынков, показывая почти обвал котировок. Теперь некие крупные спекулянты просто выводят деньги с рынка акций, дабы избежать новых возможных убытков.
Дневное снижение цен на нефть марки Brent в ходе торгов в Лондоне на -1,4% не поддерживало котировки наших нефтяных бумаг, котировки которых валились вчера особенно активно. Не помогают с покупками и фундаментальные оценки наших ведущих компаний. Так, вчера, акции Лукойла потеряли (-8,13%), Татнефть (-9,71%), Сургутнефтегаз (-9%). Еще чуть-чуть и торги на бирже ММВБ по этим фишкам пришлось бы останавливать.
Традиционно лучше рынка в периоды агрессивного падения цен переживает сектор акций 2 и 3 эшелона. Так, индекс РТС-2 вчера потерял всего лишь 3,1%.
Потавин Александр, зам. Начальника аналитического управления ИГ "АнтантаПиоглобал"

Новости партнеров