ИГ «АнтантаПиоглобал»:Утренний обзор российского рынка акций

Торги в середине рабочей недели на российском рынке акций проходили под знаком «медвежьего» рынка. Не веря в возобновление роста биржевых индикаторов, спекулянты развернули широкомасштабную игру на понижение на ожиданиях того, что ситуация на мировых фондовых биржах с каждым днем будет становиться все хуже и хуже. Таким образом, наш рынок акций разменял очень высокое открытие торгов на жесткое падение к концу сессии, когда ликвидные фишки потеря в цене по 3-6%.

Индекс РТС в среду завершил день на отметке 1890,88 пункта, показав снижение на 3,9%. Таким образом, индекс подошел к уровню предыдущей минимальной отметки. С этой точки возможет очередной отскок вверх.
Укрепиться выше отметки 2000 пунктов по индексу РТС так и не удалось. Общий фон вчерашних выступлений главы ЕЦБ Жан-Клода Трише, упомянувшего, что его не стоит придавать слишком большого значения ежедневным колебаниям на фондовом рынке и что меры денежно-кредитных властей должны быть направлены в первую очередь на поддержание ценовой стабильности в экономике, стали переломным моментом вчерашних торгов. Не оправдавшиеся ожидания того, что ЕЦБ последует примеру своих коллег из Америки вкупе с падением цен на чёрное золото и публикацией финансовых отчётов американских компаний, которые в большинстве в своём оказывались хуже рыночных ожиданий, заставили большинство участников торгов активно играть на понижение.
Вчера хуже рынка из-за возобновления понижательной тенденции на рынке энергоносителей выглядели акции отечественных нефтяных компаний. Акции Татнефти потеряли в стоимости почти 5,88%, Сургутнефтегаза — 6,71%, Роснефти — 6,56%. Лучше дела складывались в акциях Лукойла, где благодаря вероятной победе в конкурсе на право освоения нефти под Верхнекамским месторождением калийно-магниевых солей снижение составило 3,96%.
Акции банков хоть и получили поддержку от ослабления монетарной политики ФРС, но, тем не менее, завершить день в зоне роста оказалось им не по силам. Акции Сбербанка (-2,69%) удержались на отметке в 90 рублей, акции ВТБ (-4,0%),напротив, ушли ниже психологического уровня в 10 копеек.
Торги в четверг российский рынок акций открывает по сценарию предыдущего дня, то есть с большим гэпом вверх. Поводом для этого будет резкий разворот настроений на американских биржевых площадках в среду. Заокеанские инвесторы видимо посчитали свой рынок чересчур перепроданным, а возможно сюда пришли покупки на ожиданиях новых снижений ставки на 0,5% по итогам заседания Комитета ФРС США по операциям на открытом рынке. Как бы там не было, но любители «коротких» позиций сегодня утром будут очень разочарованы. Сегодняшние данные по росту экономки Китая в 4-м квартале дают основания надеяться на поддержку цен, как на сырьевых рынках, так и темпов роста мировой экономики. По причине слабости котировок на сырьевых рынках, сегодня хуже рынка будут акции этого сектора будут чуть отставать в росте от остального рынка. Лучше будут торговаться бумаги телекоммуникационного сектора, электроэнергетики.

Новости партнеров