ИФ «ОЛМА»: утренний обзор

Индекс РТС: 1211.84 (+1.48%)
Во вторник торги на российских биржах проходили в нестандартном режиме. Открытие торгов было перенесено с 10:30 на 12:30 по распоряжению ФСФР. Закрытие торгов на ММВБ состоялось на час позже обычного. Пауза в начале торгов позволила смягчить влияние нервозности трейдеров, связанной с неблагоприятным исходом голосования в конгрессе США по плану помощи финансовому сектору, также известному как «план Полсона». Тем не менее, голубые фишки открылись с заметным разрывом вниз. Вскоре по многим высоколиквидным бумагам наметился рост – по зрелому размышлению, инвесторы пришли к выводу, что план Полсона, в том или ином виде, все же будет принят. Оптимистичные ожидания подтвердил и президент США, заявивший о намерении провести план в конгрессе. Оптимизм инвесторов нашел выражении в повышении по фондовым индексам США, а вслед за ними – по российским голубым фишкам. В итоге биржам пришлось приостанавливать торги уже из-за роста цен. Так, на ММВБ на час были приостановлены торги по акциям Сбербанка (SBER, +8.7%) из-за роста цены более чем на 10%. Газпром (GAZP) подорожал на 2.6%, ВТБ (VTBR) – на 2.0%, Уралкалий (URKA) и МТС (MTSS) – на 1.2%, Лукойл (LKOH) – на 0.7%. Между тем акции Татнефти (TATN) и ММК (MAGN) подешевели на 7.7%, Газпром нефти (SIBN) – на 6.5%, Полюс Золото (PLZL) – на 5.8%, ФСК ЕЭС (FEES) – на 5.4%, Северстали (CHMF) – на 4.9%, Транснефти (TRNFP) – на 3.3%, Роснефти (ROSN) – на 2.9%.
Во втором эшелоне наблюдалось разнонаправленное движение цен. МРСК Юга (MRKY) на ММВБ подорожала на 31.7%, Волжская ТГК (TGKG) – на 31.6%, ТГК-1 (TGKA) – на 25.0%, ОГК-6 (OGKF) – на 24.3%. Тем временем обыкновенные акции группы ПИК (PIKK) подешевели на 17.9%, ТГК-10 (TGKJ) – на 12.8%, Белона (BLNG) – на 10.7%.
Фондовые индексы США выросли на 4.7% — 5.4% на фоне ожиданий скорого принятия плана по поддержке финансового сектора. Благоприятный для рынка характер носит и вышедшая во вторник статистика. Так, индекс доверия потребителей вырос до 59.8 пункта, в то время как ожидалось снижение до 55.0 пунктов. Сегодня ожидается выход пакета статистики, включая индекс ISM Manufacturing (18:00). Фьючерсы на фондовые индексы США торгуются ниже уровней закрытия, зафиксированных во вторник.
Европейские фондовые индексы повысились. Единой динамики движения по азиатским индексам пока не сложилось. Российские АДР закрылись в среднем немного выше цен закрытия в РТС.
Сегодня в начале торгов возможно повышение. Трейдеры на западных рынках акций, судя по динамике мировых фондовых индексов, постепенно избавляются от нервозности, связанной с неопределенностью в отношении судьбы финансового сектора. Благоприятный для рынка характер носят и некоторые корпоративные новости. Так, Газпром нефть (SIBN) опубликовала хорошую отчетность по международным стандартам за второй квартал текущего года. Выручка компании в первом полугодии составила $17.7 млрд. – почти в два раза больше, чем годом ранее. Между тем, с позиций технического анализа, надежные сигналы к росту по индексу РТС и отдельным голубым фишкам пока не сформированы.

Новости партнеров