ИФ «ОЛМА»: Панорама недели от 03.10.08

На прошедшей неделе российские фондовые индексы понизились вслед за мировыми индексами и ценами на нефть. Снижение на мировых рынках во многом объясняется проблемами с ликвидностью.

Надежды инвесторов на восстановление ликвидности связаны с правительственным планом помощи финансовому сектору США («план Полсона»). На прошедшей неделе план был отклонен палатой представителей конгресса США, но после некоторых поправок одобрен сенатом США. Участники рынка ожидают, что план будет принят палатой представителей в ближайшее время. Однако у инвесторов нет единого мнения относительно эффективности мер, предусмотренных «планом Полсона».

В то время как возможные последствия принятия «плана Полсона» вызывают массу споров, поток данных по экономике США содержит все больше признаков рецессии. Так, индекс ISM Manufacturing снизился до 43.5 пункта, что указывает на сокращение деловой активности в производственном секторе. Остается слабым и рынок труда США.

Во втором эшелоне наблюдалось снижение по многим бумагам – отсутствие на рынке «длинных денег» сказывается на характере торгов. Фондовый индекс компаний средней капитализации OLMA-midcap понизился на 8.8%. Между тем индекс малых компаний OLMA-smallcap прибавил 3.1%.

В секторе электроэнергетики сложилась ситуация, когда отдельные генерирующие компании на рынке стоят меньше свободных денежных средств на их балансе. Аномально низкие цены, судя по движению котировок, были замечены инвесторами. Акции ТГК-1 (TGKA) подорожали на 66.7%, ОГК-3 (OGKC) – на 6.9%.

Фондовый индекс телекоммуникационной отрасли OLMA-telecoms понизился на 5.6%. Уралсвязьинформ (URSI) подешевел на 23.8%, Волгателеком (NNSI) – на 17.3%, Сибирьтелеком (ENCO) – на 13.4%.

Продолжается отток капитала из сектора угледобывающих компаний. Белон (BLNG) упал на 29.0%, шахта Распадская (RASP) — на 23.8%, Кузбассразрезуголь (KZRU) – на 13.0%.

Строительные компании оказались между двух огней – проблемы в банковском секторе затрудняют финансирование как самих девелоперов, так и их клиентов, которые испытывают затруднения с получением ипотечных кредитов. Напряженная обстановка в строительном сектора заставляет инвесторов держать бумаги девеловеров в «черном списке». Акции группы ПИК (PIKK) подешевели на 36.2%, Открытых инвестиций (OPIN) – на 31.4%, группы ЛСР (LSRG) – на 25.0%.

С позиций технического анализа, оптимистичный сценарий – формирование фигуры «двойное основание» по индексу РТС и индексу OLMA и разворот вверх (в этом сценарии индекс РТС может повторно найти поддержку вблизи уровня 1050 пунктов). Пессимистичный сценарий – пробой вниз уровня 1050 пунктов по индексу РТС и сильное движение вниз. Какой из сценариев будет реализован, во много м зависит от эффективности мер по оказанию поддержки финансовому сектору, предпринимаемых денежными властями США.

Новости партнеров