Цены на рис достигли рекордного уровня, беднейшим странам угрожает голод — эксперты

Мировой рост цен на рис отразится и на России. Так, к лету стоимость тонны риса на российском рынке вырастет на 13% — до 26 тыс.  рублей.

Цена тонны риса, впервые в истории мирового рынка, достигла $1000. Информация об этом вызвала  панику среди стран, импортирующих рис. Они не могут приобрести необходимое количество риса на мировых зерновых рынках. Основные экспортеры риса  — Вьетнам, Египет, Индия  и Китай вводят ограничения на его экспорт, передают сегодня информагентства.
Рекордно высокие цены на рис могут вызвать голод в беднейших странах и, как следствие, — политическую нестабильность, прогнозируют эксперты.
Ситуация усугубляется поведением стран-экспортеров риса. Так, Китай установил экспортные пошлины, Вьетнам ввел запрет на большинство новых экспортных отгрузок вплоть до июня, Египет — до октября, Индия существенно ограничила вывоз риса сортов "не басмати". Крупнейший мировой экспортер риса — Таиланд — также существенно снизил темпы экспорта. Из-за их действий, объем мировой торговли рисом в 2008 году может снизиться до уровня 2004 года.
Мировой рост цен на рис отразится и на России. Так, к лету стоимость тонны риса на российском рынке вырастет на 13% — до 26 тысяч рублей. Помимо дефицита предложения стран-экспортеров, остатки риса-сырца в российских хозяйствах минимальны, а до нового урожая еще целых четыре месяца. По данным Росстата, производство риса в России в 2007 г. составило 709 тысяч тонн, что на 3,2% больше, чем в 2006 г. При этом объем импорта в 2007 г., в сравнении с 2006 г., сократился на треть — до 230 тысяч тонн.
Импорт риса в Россию сокращается год от года — из-за роста отечественного производства и мер Россельхознадзора по ограничению ввоза в Россию некачественных круп. Если в начале 2000-х доля импортной продукции на российском рисовом рынке составляла более двух третей, то в 2006 году она снизилась до 55%, а в 2007 г. — до 43%.
Однако представитель Golden Resources, крупнейшего холдинга по торговле рисом в Гонконге, Энтони Лэм, призывает всех успокоиться. По его прогнозам, цены на рис уже достигли своего пика и вскоре пойдут на спад. Паника утихнет, и сегодняшние "рисовые" перебои в будущем на мировом продуктовом рынке не скажутся.

Новости партнеров