ИГ «АнтантаПиоглобал»: Утренний обзор российского рынка акций

Во вторник российский рынок акций после недолгой утренней фиксации прибыли продолжил свое движение вверх. Утром начало торгов омрачило сообщение, что результаты банка UBS по итогам первого квартала 2008 года окажутся отрицательными из-за неудачных вложений в американские ценные бумаги, обеспеченные ипотекой. Однако уже спустя час рынок убедил себя в том, что почти все убытки банки уже показали и дальше всех ждет только светлое будущее. Падение цен на нефть также никак не сказалось на желающих покупать акции компаний нефтяного сектора.

Индекс ММВБ на увеличившихся биржевых оборотах подрос на 0,76% к отметке 1640 пунктов. Индекс РТС смог подняться вчера лишь на +0,48%, остановившись на отметке 2063,69 пункта на средних торговых оборотах.
Расстановка сил на нашем рынке акций вчера проходила под диктовку западных инвесторов, где покупатели сметали все на своем пути. Этому способствовали новые комментарии главного ньюсмейкера дня — банка UBS, сообщившего, что в дальнейшем новые списания активов не прогнозируется. Оптимизм специалистов из UBS поддержали их коллеги из Morgan Stanley, ощутившие множество возможностей для восстановления позиций финансовых учреждений. Дополнительным фактором позитивной динамики выступили и технические факторы.
Основной спрос в связи с появившимися предпосылками, что острая фаза американского ипотечного кризиса уже позади, сосредоточился в акциях банков. Акции Сбербанка стали дороже на 2,2%, акции ВТБ взлетели почти на 4%. Дополнительную поддержку оказали прогноз отличных итогов Сбербанка за минувший год по международным стандартам бухотчетности, а также уверенность министра финансов Алексея Кудрина, что акции ВТБ в среднесрочной перспективе будут расти темпами выше рынка.
Хорошие покупки вчера прошли в акциях компаний, отставших в последнее время от общей динамики рынка. Так в зоне роста завершили день слабевшие ранее акции представителей чёрной металлургии. В частности, бумаги Северстали подорожали на 2,08%.
Общий настрой идти вверх нивелировал негативное влияние существенно подешевевшей нефти из-за опасений сокращения её потребления. Акции нефтегазового сегмента повысились в стоимости от 0,7% до 2,09%. Лидером выступили акции Сургутнефтегаза. Лишь явно перекупленные акции Лукойла (-0,7%) после шестидневного роста не поддержали этот почин своих коллег по цеху.
Вчерашний взрывной рост американских биржевых индексов отозвался сегодня аналогичным движением вверх на всех без исключения азиатских биржах. Некоторые западные банки пытаются демонстрировать своими действиями уверенность в том, что в скором времени кредитный кризис будет завершен. На наш взгляд, не следует путать рост краткосрочной ликвидности в банковской сфере с запущенным благодаря ипотечному кризису, процессу торможения темпов роста экономик развитых стран. В любом случае, мы не будем биться головой об стену, подсчитывая недополученную прибыль из-за того, что сегодняшнее утро мы встречаем утром без позиций в бумагах. Мы ждем падения котировок в середине апреля, а пока зарабатывать прибыль внутри торгового дня.
Российский рынок акций в среду откроется с гэпом вверх. Днем, наши котировки, вероятно, повторят динамику движения наших собратьев с азиатских рынков, когда волны легкой фиксации прибыли будут перемежаться волнами неагрессивного роста. Лучше рынка сегодня будут торговаться бумаги банковского сектора, на фоне оглушительного роста котировок таких гигантов, как Citigroup JPMorgan Chase.

Новости партнеров