S&P подтвердило РКУ «ЕвроХима» по международной шкале на уровне РКУ-6+, по российской шкале повысило до РКУ-6,7

Это отражает установление в 2007 году четкого разделения ролей между основными структурами управления.

Standard & Poor’s подтвердило рейтинг «ЕвроХима» по международной шкале  на уровне РКУ-6+, по российской шкале повысило с РКУ-6,5 до РКУ-6,7. Об этом говорится в сообщении компании. Это отражает установление в 2007 году четкого разделения ролей между основными структурами управления. «Позитивным фактором является сбалансированный подход Совета директоров к надзору над менеджментом: Совет придерживается высокого, но не чрезмерного уровня вовлеченности в надзорные функции», – отметили аналитики компании.
РКУ «ЕвроХима» — результат оценки по четырем компонентам анализа по международной / российской шкале — с градациями оценки от 1 до 10:
— Структура собственности и внешнее влияние — 7 /7,3 (повышен с 6+ /6,9)
— Права акционеров и отношения с финансово-заинтересованными лицами — 5+/ 5,8 (не изменен)
— Финансовая прозрачность, раскрытие информации и аудит — 6/ 6,2 (повышен с 5+/ 5,7)
— Состав и эффективность Совета директоров — 6+ / 6,8 (не изменен).
Основные сильные стороны практики корпоративного управления «ЕвроХима», выявленные «S&P» в результате проведенного анализа:
— Заинтересованность контролирующего акционера компании Андрея Мельниченко в повышении стоимости акционерного капитала «ЕвроХима», а также его нацеленность на развитие процедур корпоративного управления в соответствии со стандартами, принятыми в передовых международных публичных компаниях.
— Сильный профессиональный состав Совета директоров с точки зрения независимости, опыта работы и квалификации его членов. Повышению эффективности Совета директоров способствует активная работа трех комитетов при Совете.
— Наличие четкой и эффективной системы вознаграждения для членов высшего исполнительного руководства компании и системы вознаграждения неисполнительных директоров, соответствующей их функциям.
— Высокий уровень прозрачности компании. «ЕвроХим» составляет ежеквартальную отчетность по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО) и раскрывает ее более оперативно, чем большинство российских компаний.
— широкий набор акционерных прав, закрепленных в Уставе «ЕвроХима».
«ЕвроХим» — крупнейший в России производитель минеральных удобрений, входит в тройку европейских и десятку мировых лидеров отрасли. Объем продаж в 2007 году составил около 3 млрд долларов.
Утверждена стратегия развития "ЕвроХима" на период до 2012 года, согласно которой предполагается инвестировать в развитие производства и строительство новых мощностей 3,2 млрд долларов.
Единственная химическая компания в России, которая объединяет добывающие, производственные предприятия, логистические компании и сбытовую сеть в различных регионах мира с общей численностью 23 тыс. работающих.
Производственные предприятия — ОАО «Невинномысский Азот» (Ставропольский край), ОАО «Новомосковская акционерная компания «Азот» (Тульская область), ОАО «Ковдорский горно-обогатительный комбинат» (Мурманская область), ООО «Промышленная группа «Фосфорит» (Ленинградская область), ООО «ЕвроХим – Белореченские минудобрения» (Краснодарский край) и Lifosa AB (Литва, Европейский Союз).
В состав холдинга входит также ООО "ЕвроХим-ВолгаКалий", созданное для освоения Гремячинского месторождения калийных солей (Волгоградская область). К 2012 году, с запуском горно-обогатительной фабрики на базе этого месторождения, "ЕвроХим" станет первой в России и четвертой в мире компанией, выпускающей весь спектр минеральных удобрений: азотные, фосфорные и калийные.

Новости партнеров