Тарифы на услуги ЖКХ необходимо увеличить в 3 раза, считают представители управляющих компаний

В Петербурге на данный момент 91% жилых домов, в том числе — 84% многоквартирные, определились со способом управления. Об этом сегодня, 24 апреля, в АБН сообщил начальник управления Жилищного комитета Петербурга Денис Шабуров. По его словам, 14% жилищного фонда управляется посредством Жилищных строительных кооперативов , 25% — ТСЖ, 61% домов выбрали управляющие компании.
До 1 мая в Петербурге проведут конкурсы на управление многоквартирными домами, которые не выбрали способ самостоятельно. Таким образом, в мае этого года в Северной столице без управления не останется ни одного дома.
Отметим, в настоящее время в городе в части управления и эксплуатации жилищного фонда работают 41 предприятие Жилкомсервиса и 48 частных управляющих компаний. Однако, по мнению председателя Совета Ассоциации управляющих и эксплуатирующих организаций в жилищной сфере Евгения Пургина, реформа в настоящее время зашла в тупик.
Если в ближайшее время не будет принято радикальных мер, «нынешняя система управления ЖКХ рухнет через пару лет»,- утверждает эксперт.
В качестве основных проблем в ЖКХ Петербурга эксперты отмечают, несовершенство ряда федеральных нормативных актов и отдельных положений Жилищного кодекса, взаимоотношение организаций, осуществляющих управление домами, с предприятиями-монополистами и низкие тарифы на услуги ЖКХ.
Действующие тарифы не позволяют набрать достаточное число работников для технического обслуживания дома.
По мнению Е.Пургина, тарифы на услуги ЖКХ необходимо увеличить как минимум в три раза.
При этом, большинство петербуржцев не готовы платить за услуги ЖКХ больше, чем сегодня.
«Зачастую горожане считают, что стоимость услуг должна быть либо меньше либо такой же как в соседнем доме, о качестве выполняемых услуг, как правило никто не задумывается»,- добавил Е.Пургин.
Кроме того, сегодня остро не хватает специалистов, которые могли бы профессионально управлять многоквартирными домами. В настоящее время нет каких-либо требований и ограничений, кто может управлять домом, — отмечает гендиректор управляющей компании «Охта-центр» Наталья Гарбуль.
Особенно остро, по словам Н.Гарбуль, этот вопрос стоит в ТСЖ.. Председателем может стать как врач, так и учитель. В то время как управление домом требует определенных навыков, — пояснила эксперт.

Новости партнеров