«АнтантаПиоглобал»: обзор рынка акций

Торги во вторник на отечественном рынке акций проходили в зоне умеренного снижения котировок, в основном в бумагах нефтегазового сектора. Важнейшими событиями, которые повлияли на настроения инвесторов, вчера стало собрание акционеров ГМК НорНикель и финансовая отчетность Роснефти за 2007 год. В период нестабильности цен на рынке сырья, традиционно лучше рынка торговались акции телекоммуникационных компаний.

Индекс РТС во вторник показал снижение на -0,67%, остановившись на отметке 2089,77 пункта. Индекс ММВБ отразил большие потери, упав на -1,09%, до уровня 1655,59 пункта. Биржевые торговые обороты вчера были на средних уровнях.

Во вторник наш рынок, как мог, сопротивлялся внешнему негативу, пришедшему с западных фондовых площадок и с рынка сырья. Невозможность продолжать рост и некая перегретость ряда бумаг нефтяных бумаг вылилась в достаточно резкую распродажу, когда цен на нефть днем показывали 1,5% снижение. Вышедшие вчера данные от Министерства энергетики США, показали, что 1-м квартале этого года потребление использование нефти в Штатах сократилось на 480 000 баррелей в день до 20,29 млн. баррелей в день. Эта новость сейчас отправила вниз котировки нефти Brent на бирже в Лондоне. Вслед за этим активизировали и продажи и в наших нефтяных бумагах.

Однако, основной негатив в сектор нашей нефтянки пришел после публикации отчетности компании Роснефть по итогам ее работы в 4-м квартале 2007 года. Чистая прибыль Роснефти в последнем квартале, хоть и выросла в 4,93 раза, но составила всего $2,976 млрд., что почти на 60% ниже средних прогнозов участников рынка. Сразу после публикации отчетности в акциях Роснефти (-1,7%) прокатилась волна фиксации прибыли, которая потянула вниз и котировки остальных компаний нашего нефтяного сектора: Сургутнефтегаз (-2,85%).

Существенным ростом котировок (+1,48%) завершили торги во вторник акции НорНикеля. На прошедшем вчера собрании акционеров комбината было принято решение оставить Совет директоров в прежнем составе и не вносить нововведений в устав металлургического комбината. Помимо этого, Председатель совета директоров ГМК Андрей Клишас заявил о том, что в ближайшее время будут объявлены параметры возможного объединения с Металлоинвестом, что вызвало бурный рост котировок. Дело в том, что ранее в СМИ была информация, что банк UBS, являющийся консультант этой сделки оценил ГМК в $60 млрд, что предполагает 10%-ную премию к сложившимся на данный момент котировкам. В связи с этим, мы рекомендуем увеличивать долю бумаг ГМК в своих инвестиционных портфелях.

Новости партнеров