ИФ «ОЛМА»: утренний обзор

Индекс РТС: 1277.60 (-4.78%)
В понедельник возобновилось падение на рынке. Акции ФСК ЕЭС (FEES) на ММВБ подешевели на 13.1%, РусГидро (HYDR) – на 12.0%, ВТБ (VTBR) – на 10.2%, Татнефти (TATN) – на 9.8%, Сургутнефтегаза (SNGS) – на 9.3%, НЛМК (NLMK) – на 9.2%, Роснефти (ROSN) – на 8.3%, Транснефти (TRNFP) – на 8.1%, Лукойла (LKOH) – на 7.3%, Газпрома (GAZP) – на 6.6%, Полюс Золото (PLZL) – на 6.4%, Уралкалия (URKA) – на 5.2%, Северстали (CHMF) – на 5.0%, ММК (MAGN) – на 4.5%, Газпром нефти (SIBN) – на 3.6%, Сбербанка (SBER) – на 3.4%. В выходные вышли новости о кардинальных изменениях в финансовой индустрии – два крупных инвестбанка, фактически, могут прекратить существование. От Lehman Brothers поступило заявление о банкротстве, а Merrill Lynch будет продан (вероятный покупатель – Bank of America). Новости были восприняты рынком крайне негативно – включив торговые терминалы в понедельник утром, трейдеры обнаружили падение по фьючерсам на фондовые индексы США и азиатским индексам, что стало поводом к продажам и в российском секторе голубых фишек. Норникель (GMKN, +6.8%) шел «против рынка» — в пятницу АДР компании в Нью-Йорке подорожали более чем на 17%, что дало трейдерам повод ожидать, что бумаги Норникеля будут выглядеть лучше рынка. К вечеру появились признаки некоторого восстановления и по другим высоколиквидным бумагам – западные инвесторы, вероятно, справедливо сочли российские голубые фишки «перепроданными».
Во втором эшелоне наблюдалось падение по отдельным бумагам. Так, акции Кузбассэнерго (KZBE) на ММВБ подешевели на 26.4%, Волжской ТГК (TGKG) — на 22.2%, группа ПИК (PIKK) – на 20.4%, ОГК-2 (OGKB) – на 20.3%.
Фондовые индексы США упали на 3.6% — 4.7%. Участники рынка негативно отреагировали на сообщения о банкротстве Lehman Brothers. Неблагоприятный для рынка характер носит и опубликованная в понедельник статистика – промпроизводство в августе сократилось на 1.1% против ожидавшихся 0.3%. Сегодня ожидается выход пакета статистики, включая индекс CPI (16:30). В 22:15 ожидается объявление решения ФРС относительно базовой процентной ставки. Фьючерсы на фондовые индексы США торгуются ниже вчерашних уровней закрытия.
Европейские фондовые индексы заметно понизились, наблюдается снижение и по азиатским индексам. Российские АДР закрылись в среднем ниже цен закрытия РТС.
Сегодня в начале торгов вероятно продолжение движения вниз – динамика мировых фондовых индексов указывает на «медвежий» характер торгов на фондовых площадках. Между тем во второй половине дня некоторые трейдеры, возможно, предпочтут закрыть короткие позиции в преддверии заседания комитета по открытым рынкам ФРС, а значит, не исключена приостановка снижения на рынке.

Новости партнеров