РУСАЛ и Ливия создадут совместное предприятие

Комплекс будет включать алюминиевый завод и электростанцию, работающую на природном газе.

РУСАЛ и Государственный фонд экономического и социального развития Ливии (ESDF) подписали меморандум о взаимопонимании по созданию совместного предприятия (СП), сообщает пресс-служба российской компании.
Проект создания СП предусматривает строительство в Ливии энерго-металлургического комплекса.
Предполагается, что комплекс будет включать в себя алюминиевый завод мощностью 600 тыс. тонн в год и электростанцию мощностью 1 500 МВт, работающую на природном газе.
РУСАЛ будет принадлежать 60% акций СП, ливийской стороне — 40%. Поставку природного газа для алюминиевого завода будет осуществлять Национальная нефтяная компания Ливии (NOC), с которой будет подписан долгосрочный контракт на срок не менее 30-ти лет.
"Стороны проведут предварительное  технико-экономического обоснование для  оценки технических, экономических и финансовых параметров комплекса. Если результаты оценки окажутся положительными, то окончательные документы по созданию СП будут подписаны в 2009 году, а в 2010 году начнется строительство объектов", говорится в сообщении компании.
Отметим, "РУСАЛ" — один из лидеров мировой алюминиевой отрасли. На долю объединенной компании приходится около 12% мирового рынка алюминия и 15% глинозема. Компания была создана в марте 2007 года в результате объединения РУСАЛа, СУАЛа и глиноземных активов Glencore. "РУСАЛ" приобрел 25% плюс две акции "Норникеля" у группы "Онэксим" Михаила Прохорова.
Государственный фонд экономического и социального развития Ливии основан в 2006 году Ливийским советом по инвестициям для реализации крупных проектов. Фонд управляет крупнейшими активами государства в различных секторах экономики, включая нефть, газ, производство цемента, финансовые услуги, недвижимость и туризм.

Новости партнеров