ИФ «ОЛМА»: Утренний обзор

Обзор рынка и прогноз

Индекс РТС: 1313.30 (+1.34%)

В понедельник голубые фишки открылись с разрывом вверх – уверенный рост по мировым фондовым индексам и признаки возобновления движения вверх цен на нефть не остались незамеченными участниками рынка. Вскоре подъем в секторе голубых фишек приостановился – пока не все трейдеры готовы поверить в устойчивый рост, поскольку состояние мирового финансового сектора остается нестабильным. В итоге высоколиквидные бумаги закрылись разнонаправлено. Акции Транснефти (TRNFP) на ММВБ подорожали на 22.6%, ВТБ (VTBR) – на 14.9%, Татнефти (TATN) – на 8.0%, ФСК ЕЭС (FEES) – на 6.9%, Норникеля (GMKN) — на 6.0%, Новатэка (NVTK) – на 4.5%, Газпром нефти (SIBN) – на 4.1%, ММК (MAGN) – на 3.2%, Роснефти (ROSN) – на 2.9%. Тем временем Лукойл (LKOH) подешевел на 4.2%, Газпром (GAZP) – на 3.3%, РусГидро (HYDR) – на 2.4%, Сбербанк (SBER) – на 1.6%.
Во втором эшелоне не сложилось единой динамики движения цен. Обыкновенные акции Интер РАО ЕЭС (IRAO) на ММВБ подорожали на 38.8%, Якутскэнерго (YAEN) – на 30.1%, привилегированные акции ЗМЗ (ZMZNP) – на 19.2%. Тем временем ТГК-13 (TGKM) подешевела на 16.6%, ТГК-10 (TGKJ) – на 14.0%.
Фондовые индексы США упали на 3.3% — 4.2% на фоне роста цен на нефть и опасений в отношении финансового сектора. Участники рынка сомневаются в том, что правительственные меры по поддержке финансового сектора позволят избежать рецессии. Между тем фьючерсы на фондовые индексы США повысились.
Европейские фондовые индексы понизились, наблюдается снижение и по азиатским индексам. Российские АДР закрылись разнонаправлено по отношению к ценам закрытия РТС. Так, АДР Газпрома и Норникеля закрылись ниже цен в РТС, а Лукойла и Сургутнефтегаза – выше.
Сегодня возможно продолжение разнонаправленного движения в секторе голубых фишек. Лучше рынка могут выглядеть бумаги нефтегазовых компаний – нефть Brent вчера подорожала более чем на 6%, цена прочно закрепилась выше психологически важной отметки $100 за баррель. Между тем, судя по характеру торгов на западных фондовых площадках, инвесторы по-прежнему обеспокоены состоянием мирового финансового сектора, что может сказаться на котировках бумаг российских банков.

Новости партнеров