В Петербурге в 2009г. может закрыться треть ресторанов

Прибыль ресторанных заведений за новогодние праздники составила на треть меньше прогнозируемой.

В Петербурге в 2009 году может закрыться треть ресторанов. Праздники не оправдали надежд рестораторов: прибыль составила на треть меньше прогнозируемой, передает dp.ru
Прежде всего сокращение прибыли произошло из–за уменьшения числа корпоративных мероприятий. По данным Института ресторанных технологий, их количество в декабре 2008 года сократилось на 40% по сравнению с 2007 годом. "Рестораторы планировали, что потеря прибыли составит 10–15%, а не 30%", — говорит директор Института ресторанных технологий Кадрина Айситулина.
По прогнозам игроков рынка,  стабилизации ситуации следует ожидать только к 2010 году. В 2009 году кризис затронет все сегменты ресторанного бизнеса. Особенно тяжело придется высокому сегменту и ресторанам в классе выше среднего: себестоимость блюд продолжит расти, как и стоимость продуктов.
Около 50 заведений, запуск которых был запланирован на последнюю декаду 2008 года, так и не открылись. По некоторым  данным,  оборот сегмента общепита по итогам 2008г. составил 42–45 млрд рублей.

Новости партнеров