«Морстрой» выбирает место для строительства нового глубоководного порта в Калининградской области

Стоимость строительства нового порта оценивается в 28 млрд рублей.

ГТ Морстрой (Петербург) приступил к выбору места для строительства нового глубоководного порта в Калининградской области, сообщает ПортНьюс со ссылкой на замдиректора калининградского филиала ФГУП "Росморпорт" Анатолия Деменока.
Конкурс на проектирование данного объекта компания выиграла в 2008г.
По словам А.Деменока, рассматривается 4 варианта размещения глубоководного порта. Два из них предполагают строительство порта на берегу Приморской бухты, рядом с пунктом Восточный, где расположены земли Минобороны РФ. Кроме того, рассматривается вариант создания объекта на морском побережье, а также на берегу Калининградского (Вислинского) залива, на полуострове Бальга.
"Окончательный вариант (размещения порта) может появиться не ранее конца 2009 года", — отметил А.Деменок.
В ЗАО "ГТ Морстрой" уточнили, что заказчиком разработки проекта строительства порта выступает Федеральное агентство морского и речного транспорта.
Отметим, стоимость строительства нового порта оценивается в 28 млрд рублей, припортовой инфраструктуры — еще 71 млрд рублей. Основой порта станет терминал по обработке океанских контейнеровозов и других генеральных грузов.
Согласно подпрограмме "Морской транспорт" ФЦП "Модернизация транспортной системы России на 2002-2010 годы", предусматривается строительство на полуострове Восточный в Калининградской области глубоководных перегрузочных комплексов общей мощностью 8,3 млн тонн в год. Однако реализация этого проекта была приостановлена, так как Минобороны РФ, являющееся собственником земель в пункте Восточный, не согласилось с передачей их в ведение Минтранса РФ.

Новости партнеров