Валюта $73.73 €86.85 Brent$44.69
01.12.09 / 17:43 Новости

Росохранкультура «дала добро» на строительство «Охта центра» в Петербурге

Росохранкультура  не поддержала  противников строительства нового общественно-делового района "Охта центр" в Красногвардейском районе Петербурга. Об этом стало известно по итогам заседания секции сохранения археологического наследия Экспертного совета Росохранкультуры по вопросу о методах дальнейшего сохранения выявленного объекта культурного наследия (шведской крепости «Ниеншац»)  на территории строительства будущего делового квартала.
Как сообщает сегодня  «В кризис.ру»,  ученые подвергли критике выводы и предложения руководителя археологических раскопок Петра Сорокина по методам сохранения открытых материалов. Участники заседания признали, что предлагаемые варианты сохранения фортификационных сооружений на месте «Ниеншаца» нецелесообразны и практически неосуществимы.
Эксперты указали  Сорокину, что он пренебрегает общепринятой практикой, единолично принимая решения в оценке археологического материала и предлагая нереальные способы его сохранения.
Кроме того, Экспертный совет признал недостаточно обоснованным с научной точки зрения и практически неосуществимым с точки зрения методов консервации предложение археолога Сорокина по сохранению фортификационных сооружений в рамках археологического музея-заповедника. Учитывая петербургский климат, фрагменты крепости, построенной из дерева, не выдержат испытания временем – войдя в контакт с воздухом, они попросту рассыплются. Невысокая ценность открытого материала делает необоснованными значительные денежные траты на их консервацию. В целом оценка учеными предложений археолога Сорокина выглядит так, что сохранение объекта важно не столько для истории, сколько для удовлетворения личных амбиций руководителя раскопок. Среди прочего, стоящих огромным материальных затрат для их заказчика — ОДЦ «Охта». За несколько лет на эти цели была направлена беспрецедентная для России сумма в 300 млн рублей.
По итогам заседания Экспертный совет рекомендовал Росохранкультуре переподчинить созданную ранее рабочую группу по объекту непосредственно Центральному аппарату ведомства, рекомендовав для составления рекомендаций по дальнейшей судьбе открытых артефактов привлечь квалифицированных специалистов.
В заседании 13 ноября 2009 года приняли участие ведущие ученые–археологи и историки во главе с директором Института археологии Российской Академии Наук (РАН) Николаем Макаровым, руководитель сектора в Институте археологии РАН Леонид Беляев, заместитель директора по научной работе Института истории и материальной культуры РАН Олег Богуславский, член историко-культурного совета Москомнаследия Александр Векслер, заведующий отделом охранных раскопок Института археологии РАН Ася Энговатова и другие.
Напомним, проект строительства общественно-делового комплекса «Охта центр» реализуется структурами «Газпрома» в Красногвардейском районе Петербурга. Площадь осваиваемой территории — 68 га. Площадь общественно-деловой застройки составит 1 млн кв. м. Строительство может начаться уже весной 2010 года. Архитектурную доминанту высотой 396 метров планируется возвести в 2012 году. Полностью деловой квартал будет построен к 2016 году.


 

Для подписки на другие рубрики и управления своими настройками, пожалуйста, зарегистрируйтесь!