Валюта $70.28 €79.22 Brent$42.55
04.12.09 / 11:31 Новости

Петербургские вузы работают с нарушениями — прокуратура

В ряде петербургских вузов  уставы, правила приема, правила внутреннего распорядка, другие правовые акты, не соответствуют федеральному законодательству, установила городская прокуратура. Об этом говорится в сообщении надзорного ведомства.
Так,  уставы Санкт-Петербургского политехнического университета и Санкт-Петербургского института машиностроения  содержат положения о преимущественном праве на поступление лиц, окончивших школу с золотой медалью, тогда как такая льгота федеральным законодательством не предусмотрена.
Положение о подготовительных курсах Санкт-Петербургского университета сервиса и экономики предоставляет абитуриентам, закончившим обучение на 8-ми и 6-ти месячных подготовительных курсах, преимущественное право на зачисление в число студентов при равенстве конкурсных баллов.
Подобные нормы содержатся в уставе Санкт-Петербургского архитектурно-строительного университета и правилах приема в Северо-западный государственный заочный технический университет.
Положение о стипендиальном обеспечении госуниверситета телекоммуникаций им. профессора М.А. Бонч-Бруевича  предусмотривает приостановление выплаты государственной социальной стипендии при наличии задолженности по результатам экзаменационной сессии. Данная норма противоречит ч.5 ст. 6 ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей», согласно которой помимо полного гособеспечения студентам указанной категории выплачивается стипендия, размер которой увеличивается не менее чем на 50% по сравнению с размером стипендии, установленной для обучающихся в данном образовательном учреждении.
На правовые акты вузов, противоречащие действующему законодательству, прокурорами районов принесены протесты.


 

Для подписки на другие рубрики и управления своими настройками, пожалуйста, зарегистрируйтесь!