Валюта $72.12 €81.27 Brent$42.81
07.12.09 / 16:33 Новости

Новый корпус реставрационно-хранительского центра Эрмитажа введут до конца года

Новый корпус Реставрационно-хранительского центра (РХЦ) Государственного Эрмитажа «Старая деревня», предназначенный для хранения и реставрации фондовых предметов, будет сдан до конца нынешнего года. Об этом сообщил главный архитектор Эрмитажа Валерий Лукин.
По информации bn.ru, общестроительные работы в новом здании практически завершены. Рабочая комиссия примет их в декабре (ране предполагалось, что это произойдет в июне 2009 года). На восьми этажах корпуса разместятся 54 хранилища общей площадью 7,9 тыс. кв. м. Еще 1,8 тыс. кв. м отведены для рабочих помещений и кабинетов, а 3,8 тыс. кв. м – для восьми реставрационных лабораторий. Одновременно будет сдан еще один корпус, предназначенный для лекционно-выставочной деятельности, с двумя большепролетными залами обшей площадью 1 тыс.кв. м и лекционно-концертным залом на 240 мест. Часть помещений уже сейчас является хранилищами открытого доступа.
Общая площадь хранилища РХЦ в Старой деревне достигнет 77 тыс. кв. м. Это позволит довести долю эрмитажных фондов, доступных для публичного обозрения, примерно до 20% против 5-7% сегодня. Заметим, что в крупнейших мировых музеях хранилища открытого доступа значительно меньше, а доступ в них получают лишь специалисты.
Напомним, строительство Центра в Старой деревне началось почти 20 лет назад, но первый корпус был сдан лишь в мае 2003 года, к 300-летию Санкт-Петербурга.
Финансирование работ ведется по федеральной программе «Культура России», действие которой продлено на два года —  до 2012-го.


 

Для подписки на другие рубрики и управления своими настройками, пожалуйста, зарегистрируйтесь!