Валюта $70.81 €80.02 Brent$43.17
08.12.09 / 16:00 Новости

В Мурманской области задержали группу фальшивомонетчиков- «гастролеров»

В Мурманской области  обезвредили группу фальшивомонетчиков из Петербурга.
Как сообщает региональное УВД, охотой на них занимались  самые опытные сотрудники мурманской милиции. Фальшивомонетчиками  оказались жители Петербурга, Ленинградской области и города Выборг. Задержать последнего подозреваемого по «горячим следам» не удалось, так как он выехал за пределы региона. Сейчас ведется его розыск.
По данным оперативников, в конце ноября в Мурманске и городе Апатиты в магазинах стали часто попадаться фальшивые тысячерублевки. В числе пострадавших оказались десятки торговых точек, где злоумышленники расплачивались поддельными деньгами.
В ряде торговых точек сотрудники милиции установили камеры видеонаблюдения, по которым установлили личности  злоумышленников.
По данным следствия,  злоумышленники завезли в Мурманскую область около 200 фальшивых тысячных купюр и за короткий промежуток времени успели сбыть большую их часть. Как выяснилось, целью «гастролеров» было не просто получить выгоду от обмена фальшивок на настоящие деньги, но и наладить канал массового сбыта подделок в Мурманской области.
В ходе экспертизы было установлено, что изъятые из оборота фальшивые купюры изготовлены с помощью копировально-множительной техники и имеют сходные признаки подделки, что позволяет предполагать единый источник их происхождения. При этом эксперты отмечают высокое качество подделки купюр.
Как правило, подозреваемые сбывали поддельные деньги в небольших торговых точках, приобретая в основном пиво, сигареты, продукты, получая в качестве сдачи настоящие деньги.
Сейчас против фальшивомонетчиков возбуждены уголовные дела по статье «изготовление или сбыт поддельных денег или ценных бумаг», предполагающей от 5 до 15 лет лишения свободы.
Выявление фальшивых денег продолжилось и после задержания злоумышленников. Так, 1 декабря одна купюра была обнаружена бухгалтером коммерческой фирмы в городе Коле, 3 декабря две поддельные тысячерублевки выявлены в отделениях Сбербанка. Еще три фальшивки обнаружены 7 декабря в банковских учреждениях Мурманска.


 

Для подписки на другие рубрики и управления своими настройками, пожалуйста, зарегистрируйтесь!