Валюта $70.73 €79.88 Brent$43.17
18.12.09 / 16:53 Новости

На Ленинградской АЭС-2 (Ленобласть, Сосновый Бор) начнется монтаж ловушки расплава

В субботу, 19 декабря,  на ЛАЭС-2 начнется монтаж  ловушки расплава,  которая  позволяет  обеспечить высочайший уровень безопасности окружающей среды. работы продлятся 5 -6 месяцев, сообщают в Атомэнергопроекте.
Монтаж ловушки на ЛАЭС-2 станет первым опытом в истории сооружения атомных станций в России. Впервые же в мире ловушка расплава была установлена на Тяньваньской АЭС в Китае, которую спроектировал петербургский АЭП. Станция была введена в эксплуатацию в 2007 году и, по свидетельству ведущих мировых экспертов, на сегодня является одной из самых надежных и безопасных станций в мире.
До начала монтажа ловушки был разработан специальный проект производства работ (ППР), который разбит на 485 операций вплоть до закрутки конкретных гаек и шпилек. Особо отметим, что ППР монтажа ловушки создан также в виртуальном формате 4D, где все операции описаны как в пространстве, так и во времени. Изучив этот ППР, любой работник, участвующий в монтаже, знает, что ему нужно делать в конкретный отрезок времени. Такая практика впервые используется в сооружении АЭС в России, говорится в сообщении компани.
Проект сооружения ЛАЭС-2 входит в Долгосрочную программу деятельности госкорпорации «Росатом» на 2009-2015 годы. Государственный контракт на строительство двух первых энергоблоков ЛАЭС-2 был заключен 14 марта 2008 года и состоит из выполнения проектно-изыскательских, строительно-монтажных и пусконаладочных работ, а также включает в себя поставку оборудования, материалов и изделий. Электрическая мощность каждого энергоблока типа ВВЭР определена в 1198 МВт, теплофикационная – 250 Гкал/ч. Расчетный срок службы ЛАЭС-2 – 50 лет, основного оборудования – 60 лет. Ввод в действие первого энергоблока ЛАЭС-2 запланирован на 2013 год.


 

Для подписки на другие рубрики и управления своими настройками, пожалуйста, зарегистрируйтесь!